RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

753мм 77%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Денежный баланс в мультивалютных вкладах

Денежный баланс в мультивалютных вкладах

В какой валюте сейчас лучше хранить сбережения? Что в ближайшее время будет с долларом и евро?

В самом общем виде совет вкладчикам укладывается в простую формулу: сбалансированная система собственных вложений. Дело в том, что ситуация на валютном рынке подвержена влиянию ряда внешних факторов, главные из которых – динамика цены на нефть, динамика кросс-курса доллар/евро, изменение объема экспорта природных ресурсов, обусловленное изменением соотношения спроса и предложения на мировом рынке, а также политические события различного рода.

В условиях сегодняшней нестабильности мирового финансового и товарного рынков, особенностей политической ситуации никто не может гарантировать предсказуемое поведение курсов доллара и евро по отношению к рублю. Даже Банк России, устанавливая определенный коридор регулирования курса рубля или декларируя отмену такого коридора, делает оговорку относительно неких предельных значений, до которых действует данный режим регулирования.

Сопоставив графики изменения стоимости рубля к валютам за последние три года, нетрудно понять, что имеется прямая зависимость между курсом рубля и ценой за баррель нефти.

Тот факт, что Россия сегодня не является макет-мейкером на рынке углеводородов и в силу недостаточных объемов экспорта не определяет цены на этом рынке, делает нашу валютную систему зависимой от параметра, на который мы не можем оказать существенного влияния. Таким образом, несмотря на те усилия, которые предпринимает наше правительство в части управления валютными курсами, мы не застрахованы от их резких колебаний. В макро-экономическом смысле эти колебания не страшны. Более того, существует мнение, что девальвация рубля, если бы она имела место, пошла бы даже на пользу российской экономике, поскольку стимулировала бы внутреннего производителя более интенсивно замещать дорогой импортный товар российским.

Все это вместе взятое порождает определенные ожидания на рынке, которые подталкивают вкладчиков диверсифицировать свои вложения, распределяя их более или менее равномерно по трем валютам – рублям, долларам и евро.

Обслуживание тысячи частных вкладчиков в банках показывает, что люди привыкли частично хранить сбережения в валюте. Наиболее разумно на сегодняшний день размещать деньги на мультивалютных вкладах, которые позволяют держать средства одновременно в трех валютах и при необходимости конвертировать их из одной валюты в другую без потери доходности и без комиссий. Учитывая, что ставки по рублям сейчас выше, чем ставки по валюте, целесообразно с точки зрения максимизации дохода примерно половину средств держать на рублевой части мультивалютного вклада, а остальное — паритетно – на валютной его части.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления