Минэкономразвития России представило проект федерального закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Он дает возможность продления срока долга физических лиц в соответствии с планом, утверждаемым арбитражным судом, на срок до пяти лет.
Процедура банкротства в арбитражном суде может быть инициирована, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. руб. При этом при подаче заявления у должника должны быть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего и опубликование информации об открытии производства.
Константин Снигарев, руководитель самарского филиала «Мастер-банка»:
- Проблема взаимоотношений кредитора и заемщика существует, и предложенный закон – плохой он или хороший – хоть как-то их формализует. Возможно, в первое время будут ситуации, когда клиенты банков попробуют воспользоваться законом в свою пользу, но довольно быстро появится правоприменительная практика, и кредитные организации смогут уравновесить положение. Плюс этого закона в том, что банкам будет понятно, какие действия нужно предпринимать при просрочке или неплатежах, будет четко регламентирована работа судов и банков. Исчезнет практика, когда юрист каждого банка изобретает свои варианты работы с должниками.
Анатолий Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия»:
- Нельзя допустить, чтобы после принятия закона стало выгодно быть должником, а такая опасность есть. Во всех странах, где подобные законы работают, действует презумпция интересов кредиторов. И в то же время заемщикам дают шанс для реабилитации. Закон очевидно не доработан. Задолженность в 50 тыс. руб. – это низкая грань. Должны быть разработаны механизмы, которые обеспечат защиту и для должника, и для кредитора, а сейчас суды все решения выносят в пользу должников, и равенство прав сторон нарушено. Надо вернуться к обсуждению самой концепции и базовых положений закона.
Андрей Салов, генеральный директор инвестиционной компании «Газинвест»:
- Соглашусь с мнением банкиров, что предложенные условия довольно мягкие для заемщика, но с чего-то надо начинать. Банки много раз обжигались на невозвратах, и поэтому проект будет проанализирован и пересмотрен еще неоднократно. Думаю, возможности для злоупотреблений будут сведены к минимуму. Закон о банкротстве, например, пересматривали как минимум два раза, он претерпевал очень серьезные изменения. Суммы, с которых предлагают начинать процедуру банкротства, и сроки мне кажутся низкими. Здесь надо все увязывать с показателями прожиточного минимума или средней зарплатой.