Продолжающееся снижение инфляции и восстановление экономического роста неизбежно ведет к снижению ставок — как по кредитам, так и по депозитам, сходятся во мнении финансисты. С одной стороны, у заемщиков появляется преимущество — возможность брать взаймы у банка подешевле, с другой — вкладчикам это абсолютно невыгодно.
Непростая задача
В связи с периодическим снижением ставки рефинансирования, а также требованием регулятора тенденция к пересмотру уровня процентных ставок в сторону понижения сегодня прослеживается в большинстве банков. Но наряду с вполне логичным понижением ставок они пополняют линейку вкладов не только дополнительными опциями в виде возможности досрочного расторжения без потери дохода и частичного снятия денежных средств, но и новыми видами. На прошлой неделе пять крупнейших розничных банков уменьшили доходность рублевых депозитов: «Банк Москвы» — на 0,1-0,65 процентного пункта, «Газпромбанк» — на 0,5-0,75, «Уралсиб» и «Номос-банк» — на 0,1-1,2, «Русский стандарт» — на 1. Снизил свою ставку рефинансирования и Центробанк: с 1 июня она составляет 7,75% годовых. По сравнению с прошлым июнем, когда средняя ставка годового депозита превышала 14% годовых, нынешние 9% повергают клиентов в глубокие раздумья. Что же выбрать вкладчику?
«Перед частным инвестором действительно стоит непростая задача — как эффективнее разместить собственные средства, — говорит директор самарского филиала ОАО «Первый Республиканский Банк» Наталья Суслова. — Вариантов не так много, а доходность напрямую связана с рисками. Как показывает статистика, население делает выбор в пользу банковских депозитов. Поскольку рублевые вклады показывают лучшую, более стабильную и прогнозируемую доходность, а неопределенность курса евро и доллара несет в себе риски, я бы обратила внимание на депозиты в рублях. Однако рекомендовать выходить из ранее приобретенной валюты не стала бы, поскольку неопределенность в экономике остается, а золотое правило «хранить средства в разных валютах» и сегодня не теряет свою актуальность. Правда, есть смысл поменять пропорции в пользу рубля».
Рост возможен
Депозитные портфели региональных банков действительно растут. Например, в прошлом году жители Самарской области доверили Первому Республиканскому Банку 4,6 млрд рублей, а уже в начале текущего объем средств во вкладах достиг 6,921 млрд, на сегодня же — почти 9 млрд рублей.
«С точки зрения нескольких ближайших кварталов и в более длительном периоде, — считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, — потенциал дальнейшего понижения ставок депозитов ограничен. Положительная корреляция статистики инфляции в ведущих мировых экономиках и РФ сохраняется. В 2010 году наблюдается существенное ускорение темпов прироста денежной базы в России. Сохраняются макроэкономические дисбалансы, к примеру, низкой производительности труда в РФ при стабильном росте тарифов частных и госмонополий. По итогам текущего года можно ожидать восстановление показателей потребительской инфляции в стране на уровне 8-9%».
Эксперт прогнозирует, что рост мирового ценового давления в ближайшие годы будет носить, скорее всего, устойчивый характер. Эту тенденцию определяет избыточное предложение денежной массы, сформированной как за счет монетизации долга и рефинансирования дефицитных госбюджетов, так и под влиянием «репатриации капитала финансовыми структурами в целях улучшения балансов».
При реализации подобного сценария, учитывая положительную и устойчивую взаимосвязь инфляции и ставок банковских депозитов в РФ, вполне возможно возобновление роста депозитных ставок банков в III-IV кварталах для вкладов физлиц и нефинансовых организаций.
Aвтор: Елена Андреева