В условиях финансового кризиса банки остались едва ли не единственным гарантом сохранности средств для граждан. После паники в 2008 году усилиями государства удалось вернуть доверие вкладчиков, и они снова понесли деньги в кредитные организации. Судя по статистике, в 2009 году и начале этого года люди предпочитали копить деньги, а не тратить.
По данным Главного управления Центробанка по Самарской области, на 1 июня этого года общий размер вкладов физических лиц в банках, работающих на территории региона, составил 217,3 млрд рублей. С начала года этот показатель вырос на 8,3%. Таким образом, банки смогли не только оправиться от массового вывода средств в начале 2008 года, но и превысить докризисные показатели. Для сравнения: в августе 2008 года общий объем вкладов составлял 185,5 млрд рублей.
Финансовый кризис, который начался в сентябре 2008 года, вызвал панику среди населения страны. Граждане стали массово выводить свои средства из банков. Последние же просто оказались не готовы к такому. Только в Самарской области к февралю 2009 года из банков было выведено около 35 млрд рублей. Многие кредитные организации в тот период стали вводить ограничения на снятие средств.
Ситуацию удалось исправить государству. Путем санации многих банков при помощи бюджетных средств удалось предотвратить массовое банкротство банков. В противном случае существовала реальная угроза всей банковской системе страны. Кроме того, было принято решение об увеличении размера вклада, подпадающего под страхование вкладов, до 700 тыс. рублей. Сами банки резко повысили свои ставки по депозитным продуктам. Все это вкупе успокоило вкладчиков, и они понесли деньги обратно в банки. Более того, в условиях кризиса банки стали едва ли не единственным гарантом сохранности средств. Агентство по страхованию вкладов гарантировало сохранность большинства вкладов, а процентные ставки по ним позволяли не только сохранить свои средства от инфляции, но и существенно приумножить их, объясняют самарские банкиры.
К сентябрю 2009 года средняя процентная ставка по депозитным продуктам банков в стране, по данным ЦБ, достигла 9,2% годовых, при этом некоторые банки предлагали размещать вклады вплоть до 15% годовых. Соответственно, резко пошли вверх ставки по кредитам, автоматически сделав их недоступными. Появилась реальная угроза того, что банки, набрав таких дорогих денег, не смогут расплатиться по обязательствам, и в ситуацию пришлось вновь вмешиваться ЦБ. Регулятор стал давать банкирам дешевые беззалоговые кредиты, несколько раз понижал ставку рефинансирования, а затем в открытую потребовал от банков снижения своих ставок по депозитам. И это дало результат: к марту средняя ставка по депозитам снизилась до 6,9%.
«Деньги никуда не делись, - объясняет директор департамента развития банковского бизнеса «АвтоВАЗбанка» Дмитрий Фокин. - Часть население вывело в 2008 году, но не стало тратить, а потом вернуло обратно. Люди в 2009 году перестали брать кредиты, не делали дорогих покупок, а доходы продолжали получать. И несли эти деньги в банки. Думаю, тенденция в этом году продолжится». По его прогнозу, динамика изменится в 2011 году. «Люди станут кредитоваться более активно, начнут тратить деньги», - полагает он.
«Варианты сохранения сбережений от инфляции крайне ограничены, - говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - Далеко не многие могут позволить себе покупку недвижимости. Рынки земли, ценных бумаг - для большинства людей «темная лошадка». Остаются наличная валюта и вклады в банках». В целом, по его прогнозу, за текущий год объем вкладов в банках может вырасти на 5%.