Экономика Изъятие десятирублевок из оборота

Изъятие десятирублевок из оборота

Согласно данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), рынок моментальных платежей в России вырос за 2009 год более чем на 20% — с 536 до 649 млрд рублей. Выросло и количество платежей — с 5,4 млрд операций до 5,9 млрд. До конца года планируется вывести из обращения десятирублевые купюры, из-за чего может повыситься комиссия. А изъятие купюр из оборота может сказаться на потребительском спросе.

Ходовые купюры

Население уже привыкло пользоваться терминалами, тем более что они стали общедоступны: заплатить за мобильный телефон можно и в продуктовом магазине, и в торговом центре. Другое дело, что комиссии везде разные и составляют от 5 до 10% от суммы платежа, хотя совсем недавно не превышали 3%.

Сегодня доля бумажных «десяток» при оплате в терминалах составляет около 25%. А поскольку терминалы не принимают монеты, то, видимо, придется устанавливать соответствующее оборудование и инкассировать монеты, что, несомненно, увеличит затраты на обслуживание сетей. Это, в свою очередь, и может привести к увеличению комиссионных сборов с населения.

Массовый выпуск монет номиналом 10 руб. Банк России начал с 1 октября 2009 года. Целью замены банкнот на монеты была объявлена экономия за счет разницы в сроках службы: бумажная десятирублевка изнашивается примерно за год. По подсчетам специалистов, за 10 лет на этом можно будет сэкономить около 18 млрд рублей.

Владельцы терминалов могут перейти на работу с монетами двумя способами: купить новые аппараты или установить монетоприемники в уже имеющиеся. Первый способ значительно дороже, но второй, как овчинка, не стоит выделки вообще.

По оценкам экспертов, в регионах средний размер платежа через платежные терминалы составляет около 40 руб., а в сельской местности две трети платежей не превышают 20 рублей. Таким образом, больше половины взносов осуществляется 10-рублевыми купюрами. Они часто используются при внесении через терминалы платежей за услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД. Кроме того, через терминалы проходит около 90% платежей в пользу сотовых операторов.

Не привязываться к наличности

Банковское сообщество тоже живо интересуется этим вопросом, ведь с помощью пластиковых карт можно совершать те же операции, что и с наличными в терминале. По сути, держатели снимают деньги в банкомате раз в месяц, после зарплаты, и потом отправляются платить за услуги ЖКХ, за сотовую связь и так далее. При этом автоматически переплачивают, погашая установленную комиссию, хотя могли бы, не вынимая карточку из банкомата, проделать те же самые операции без дополнительных платежей — эти услуги сейчас предоставляют практически все банки. Просто не все клиенты удосуживаются «заглянуть поглубже» и найти эти опции.

Еще один способ не привязываться к наличности — воспользоваться «электронным кошельком» или «личным кабинетом», то есть своими же, только безналичными деньгами в тех же терминалах. Стоит положить их на счет, и вы сможете рассылать их на тысячи адресов, от покупки билетов до игры в виртуальном казино. Эксперты считают, что исключение десятирублевых купюр будет лишь неприятным, но не фатальным и для владельцев терминалов, и для самих пользователей.

«Думаю, что замена банкнот обусловлена, прежде всего, тем, что из оборота вымываются совсем мелкие денежные монеты, — говорит президент ОАО КБ «Солидарность» Олег Синицын. — Не думаю, что это значительно повысит комиссионные расходы».

Деньги деньгам рознь

Если уж говорить о металлических деньгах вообще, то сейчас их существование обсуждается даже в Госдуме. Всем давно понятно, что пора отказаться от копеечных монет: стоимость их изготовления на порядок превышает сам номинал, да и в экономике уже не играет никакой роли. В самом деле, что можно купить даже на 50 копеек? Практически ничего, коробок спичек и тот стоит дороже. Поэтому в банковском сообществе всерьез обсуждают, сохранить ли жизнь российской копейке. Для формальности, чтобы не нарушать букву Конституции РФ (ведь рубль, как ни крути, состоит из 100 копеек), можно было бы выпустить, например, серию копеек в золоте, чтобы зафиксировать: вот она, копейка, есть. А на самом деле изъять ее из оборота. Очевидно, что это не повлечет за собой увеличения стоимости тех или иных товаров.

«То же самое касается купюр, — объясняет вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. — Их обслуживание в десятки раз дороже, чем обслуживание металлических денег, потому что они очень быстро изнашиваются и более затратны в производстве. Возьмите евро, монеты достоинством в два и в пять евро эквивалентны 80 и 200 российским рублям. Однако производство 80-рублевых купюр было бы экономически нецелесообразным. На обеспечение наличного оборота в России уходит 2-3% от ВВП, и, если мы уйдем от выпуска неоправданно дорогих купюр, мы все вместе сэкономим».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления