Банкиры уверяют, что ставки по кредитам достигли своего дна. На протяжении всего 2010 года банки в погоне за клиентами снижали ставки по кредитным продуктам. Сейчас средняя ставка по кредиту опустилась до исторических 8,6% годовых. Одновременно снижались и ставки по банковским вкладам. В этом году прогнозируется, что снижение стоимости кредитов немного остановится, а вот ставки по вкладам продолжат идти вниз.
Год ожиданий
Первую половину 2010 года большинство ключевых показателей работы банковской системы Самарской области снижалось. От прошлого года многие ждали краха банковской системы России и второй волны кризиса. И поначалу пессимистичные прогнозы сбывались: по итогам первых шести месяцев 2010 года кредитный портфель банков Самарской области снизился сразу на 1,5%. При этом доля просроченных долгов выросла с 5,8% до 7%: самарские банкиры на 1 июля недосчитались 14,4 млрд рублей. Банкиры столкнулись с отсутствием качественных заемщиков - после финансового кризиса далеко не все могли гарантировать выплату кредитов.
Вторая половина 2010 года прошла под знаком борьбы банков за заемщиков. Так называемый «кризис ликвидности» (когда у банков денег больше, чем они выдают в кредит) заставил их идти на уступки клиентам: смягчать требования к обеспечению, упрощать и ускорять процедуру выдачи кредитов, снижать процентные ставки. Ставки по кредитам падали достаточно ощутимо: по данным Центробанка РФ, за минувший год средняя ставка по кредитам в стране сократилась с 13,9% до 9,1% годовых. К февралю 2011 года ставка упала до исторического минимума - 8,6%. Для сравнения: в докризисном 2007 году ставки по кредитам колебались в диапазоне 9-11%.
В итоге это привело к тому, что кредитный портфель банков начал постепенно расти. По данным Главного управления Центрального банка РФ по Самарской области, за прошлый год кредитный портфель банков региона вырос на 5% - до 223,4 млрд рублей. Портфель кредитов физическим лицам вырос на 4,7% (до 116 млрд рублей), юрлиц - на 6,6% (до 94,7 млрд рублей).
«Если говорить о глобальных тенденциях, то в условиях выхода из кризиса в 2010 году стоимость фондирования на рынке активно снижалась, что позволило банкам снизить ставки по кредитам», - отмечает директор по прямым продажам и маркетингу «Банка Хоум Кредит» Денис Власов.
Еще одной заметной тенденцией 2010 года стал рост вкладов. После кризиса в 2008 году население в панике стало судорожно выводить вклады из банков. И государство вместе с банкирами направили свои усилия на восстановление доверия. Банки, для того чтобы привлечь дополнительные средства и повысить свою ликвидность, стали повышать процентные ставки по вкладам, а государство приняло закон о повышении размера страхования вкладов до 750 тыс. рублей. Все это привело к тому, что люди стали нести свои деньги обратно в банки и копить на «черный день», помня о недавнем кризисе.
По данным ЦБ, в 2009 году средняя ставка по депозитам составляла 9,1% годовых, а некоторые банки вообще предлагали баснословные 13-18% годовых. Такой рост доходности вкладов повлек за собой и рост ставок по кредитам. На это в конце 2009 года обратило внимание государство, потребовав от банков снижения процентов по кредитам.
ЦБ начал постепенно снижать ставку рефинансирования и выдавать беззалоговые межбанковские кредиты. Многим банкам, чтобы успешно конкурировать на рынке, пришлось идти на снижение своей процентной маржи до 0,5-1% (разница между ставкой по привлеченным средствам и процентами по кредитам), в то время как до кризиса она составляла 3-5%. Стали понижаться ставки по депозитам - в среднем с 8,1% на начало 2010 года до 4,9%. В январе 2011 года этот показатель снизился до 4,5%. Однако альтернатив для сбережения своих средств граждане не видели и, даже несмотря на снижение ставок, несли деньги в банки: в 2010 году объем вкладов в банках, работающих на территории Самарской области, вырос на 65 млрд рублей и составил 265,2 млрд рублей.
Кредиты не подешевеют
Январь и февраль 2011 года подтвердили тенденцию к постепенному росту кредитного портфеля. По итогам работы за первые два месяца текущего года банки Самарской области нарастили свой кредитный портфель на 2% (на 10 млрд рублей) - до 532,6 млрд рублей. Банки, зарегистрированные в Самарской области, за январь-февраль нарастили кредитный портфель на 1,3% - с 223,7 до 226,6 млрд рублей. Филиалы иногородних банков за этот же период увеличили свои портфели на 2,4% - с 298,7 до 306 млрд рублей.
Начальник управления развития малого и среднего бизнеса «Солидарности» Денис Любимов полагает, что сейчас наступило «золотое время для заемщиков». «В настоящее время банки заметно активизировались, - говорит он. - В борьбе за клиентов они понижают ставки, смягчают условия по своим кредитам. Бизнес, который смог выстоять в кризис, сейчас просто завален крайне выгодными предложениями от банков. И, конечно, пользуется этими кредитами. Это и является основной причиной роста кредитного портфеля». Эксперты и банкиры сходятся во мнении, что ставка по кредитам находится на своем дне и опускаться уже не будет. «В первом квартале средние ставки на рынке успели снизиться до очень хороших и привлекательных предложений, - соглашается Денис Власов. - Мы считаем, что во втором квартале падение ставок по кредитам остановится. Предпосылок для роста ставок в ближайшей перспективе нет».
На этом фоне ЦБ РФ начал цикл повышения процентных ставок. Ближе к концу февраля ЦБ повысил ставку рефинансирования на 0,25% - до 8%. «В этом году ожидается инфляция на уровне 9,4%, - говорит старший аналитик ИК «Финам» Константин Романов. - Таким образом, ставка рефинансирования значительно ниже ожидаемой инфляции, поэтому мы считаем, что цикл подъема ставок будет продолжаться в течение ближайших нескольких месяцев. А это будет способствовать повышению кредитных ставок в экономике в целом».
«Ставки по кредитам еще немного снизятся, - не согласен заместитель директора департамента по долговому рынку ФГ БКС Антон Затолкин. - Это будет происходить на фоне большого предложения денег и снижения риска дефолтов заемщиков».
Непривлекательные вклады
«Учитывая, что количество денег в финансовой системе растет, банки вряд ли будут увеличивать ставки по депозитам, - рассуждает Антон Затолкин. - По итогам первого квартала 2011 года почти все крупные банки понизили ставки по депозитам». Он отметил, что привлекательность депозитов снижается из-за роста инфляции.
«На данный момент на рынке все еще можно найти вклады по ставкам выше инфляции, но эта разница уже стала минимальной, - отмечает Денис Власов. - В 2011 году ставки по депозитам, возможно, немного вырастут - во второй половине года, но незначительно. Это будет, скорее, влияние традиционных сезонных предложений, которые многие банки выпускают осенью».
Однако, даже несмотря на низкую ставку, граждане все равно будут нести деньги в банки. «Несмотря на существенное снижение процентных ставок за прошедший год, приток депозитов в банковскую систему сохраняется, - говорит Константин Романов. - В глазах большинства граждан РФ банковские вклады остаются наиболее понятным и надежным способом размещения сбережений, что будет обеспечивать стабильный приток фондирования банков. Мы ожидаем, что по итогам 2011 года объем депозитов физических лиц увеличится на 23%, тогда как в 2010 году этот показатель вырос на 31%».
«Вклады по-прежнему остаются самым надежным и понятным для большинства населения способом хранения и увеличения средств, - резюмирует директор регионального офиса СМП-Банка Наталья Коршунова. - А финансовый кризис способствовал осознанию необходимости иметь что-то про запас».
Как никогда дешево
Впервые ставка по ипотеке в России опустилась до исторического минимума.
Первого апреля Центробанк РФ опубликовал аналитический обзор по рынку ипотечного жилищного кредитования, из которого следует, что ставки по ипотеке вновь снизились до рекордно низкого уровня. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в феврале достигла 12,4% годовых. До сих пор минимальным был уровень декабря 2010 года - 12,5%, в январе этого года ставка составляла 12,6%. По валютной ипотеке ставка также упала до нового исторического минимум - 10,7%. Предыдущее минимальное значение было достигнуто в апреле 2010 года - 10,9%, в январе ставка составляла 11%. До сих пор столь низкие ставки наблюдались лишь в 2008 году: в первом квартале рублевая ипотека обходилась в 12,4% годовых, валютная вплоть до четвертого квартала - в 10,8-10,9%.
Впрочем, до европейских ставок в 4-5% стране еще далеко, рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. «Пока ставки в России достаточно высоки по сравнению с Западом, - отмечает он. - Предпосылок к резкому снижению сейчас нет».
Владислав Зотов, генеральный директор ИК «Восток-инвест»:
- Я полагаю, что ставки по кредитам продолжат снижаться. Это будет происходить из-за кризиса ликвидности банков, который никуда не делся, а также из-за отсутствия качественных заемщиков. Банкам по-прежнему не хватает клиентов, способных обслуживать кредиты. По этой же причине в этом году будет снижаться ставка по депозитам. На ее падение также окажет влияние стоимость межбанковских кредитов, которая сейчас ниже средней ставки по вкладам.
Константин Романов, старший аналитик ИК «Финам»:
- Уровень ликвидности в банковском секторе остается высоким. Минимальные процентные ставки являются отражением высокого уровня ликвидности финансового сектора. Давление на процентную маржу пока сохраняется, но мы ожидаем его ослабления в ближайшее время. Макроэкономические тенденции указывают на то, что процентные ставки очень близки к минимуму. Мы ожидаем постепенного роста процентной маржи банковского сектора, начиная со второй половины этого года.
Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования:
- Рынок не способствует снижению процентных ставок по вкладам и депозитам из-за высоких инфляционных ожиданий. Основная причина отечественной инфляции - глобальный рост цен, в первую очередь, на сырье и в том числе на энергоресурсы. Дорогая нефть вызывает приток нефтедолларов в российскую экономику, «избыток» валюты укрепляет рубль. Чтобы этому противостоять, ЦБ создает спрос на доллары, выкупая их, что порождает инфляцию.
Aвтор: Антон Утехин