Все виды безналичных платежей с использованием новых технологий будет контролировать ЦБ РФ.
На этой неделе президент России подписал закон «О национальной платежной системе». Нормативно-правовой акт призван регулировать все виды денежных платежей электронными деньгами с использованием новых технологий (включая мобильную связь).
Согласно закону, под национальной платежной системой (НПС) подразумевается «совокупность операторов по переводу денежных средств, платежных агентов и операторов платежных систем».
Оператор электронных денег может осуществлять переводы только с остатком на счетах пользователей, ему запрещается выдавать кредиты и выплачивать проценты. Это могут быть операторы по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств); профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, органы Федерального казначейства; организации федеральной почтовой связи, иностранные банки. Контролировать их деятельность будет Центробанк России.
По сравнению с первым чтением, законопроект был значительно переработан. Так, ранее предлагалось запретить передачу данных об операциях в России за границу, что вынудило бы международные платежные системы создавать процессинговые центры внутри страны. По этому поводу несколько месяцев велась весьма ожесточенная дискуссия. Представители силовых органов считали, что информация о финансовых операциях российских граждан должна оставаться внутри страны. Но в процессе работы над законопроектом выяснилось, что платежные системы обрабатывают обезличенную информацию: фамилию владельца карты они не то, что не сообщают ЦРУ, но и сами не видят. Таким образом, взвесив все «за» и «против» авторы закона пришли к выводу, что мера будет весьма непопулярной, и разрешили международным платежным системам вроде Visa и MasterCard использовать зарубежные процессинговые центры. В итоге, отметил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник, все платежные системы поставлены в равные конкурентные условия.
«Основные достижения нового законопроекта – это разрешение на использование международными платежными системами зарубежных операционных центров при обслуживании операций в России и правовое закрепление сферы применения электронных денег, признанных новой формой безналичного расчета, не требующей открытия банковских счетов, – отметила начальник отдела банковских карт «Русь-банка» Елизавета Куманина.
В законе особо подчеркивается, что транзакции (оплата счета, перевод денежных активов или получение наличных денег) с использованием электронных денег считаются безотзывными, то есть не могут быть отменены без согласия получателя.
Согласно закону, без идентификации с помощью «электронных денег» можно будет осуществлять платежи не более 15 тыс. рублей Общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 40 тыс. рублей в течение календарного месяца. Платеж на сумму более 100 тыс. рублей нужно будет осуществлять либо предъявив документ, либо персонифицированное средство электронного платежа.
Отдельная глава посвящена электронной коммерции. Так, оператор электронных денег может заключить договор с сотовым оператором об увеличении остатков на счетах пользователей за счет совершенных ими авансовых платежей за услуги связи. Если при таком переводе денег взимается комиссия, сотовый оператор обязан предварительно уведомить об этом пользователя и предоставить ему возможность отказаться от операции. По результатам операции сотовый оператор должен уведомить пользователя о сумме остатка, операторам связи также запрещается кредитовать абонента для работы с электронными деньгами.