Центробанк намерен вывести из денежного оборота страны монеты достоинством в 1 и 5 копеек. По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского, государству совершенно невыгодно выпускать их в обращение. «Большая часть мелочи не используется. Магазины постепенно перестают ее принимать. Более того, производство этих монет очень убыточно», – пояснил Георгий Лунтовский.
Выпуск мелочи сократят
Сейчас в обороте находится 7,3 млрд копеек и 5,8 млрд пятикопеечных монет. Центробанк уже решил отказаться от чеканки новых монет по 1 и 5 копеек.
Стоит отметить, что ЦБ предлагал отказаться от копеек еще в 2008 году. Однако тогда сочли, что этот процесс может разогнать инфляцию. Сейчас Центробанк находится в стадии переговоров с Госдумой. Первый заместитель главы ЦБ РФ надеется, что положительное решение по этому вопросу будет принято в этом году. В сентябре прошлого года комитет Госдумы по финансовому рынку согласился с предложением ЦБ РФ о постепенном выводе однокопеечных монет из оборота. Вопрос по пятакам будет решен дополнительно.
Червонец печатать не будут
Купюры номиналом в 10 рублей печататься не будут. Выпуск червонцев в декабре прошлого года носил разовый характер. «Десятирублевые купюры печатались, чтобы избежать проблем при расчетах. Экономика не успевала насыщаться десятирублевыми монетами», – отметил Георгий Лунтовский. Также не будут печататься десятитысячные банкноты. «Это не вопрос ближайшего времени. Мы не планируем выпускать десятитысячную купюру или купюру более высокого номинала ни в этом, ни в следующем году», – сказал Георгий Лунтовский. По мнению чиновника, существующий номинальный ряд вполне удовлетворяет потребности экономики и граждан. Ранее в Центробанке отмечали, что вопрос выпуска купюры номиналом 10 тыс. рублей может стать актуальным при росте средней зарплаты, например, до уровня выше 20 тыс. рублей. Стоит обратить внимание, что на 1 января 2012 года в общей сумме банкнот удельный вес купюр достоинством 5000 рублей составлял 57%.
Наступает эра «безнала»
Тем временем Минфин РФ подготовит предложения по ограничению оборота наличных денег в стране. По словам главы ведомства Антона Силуанова, целый ряд стран используют подобные меры. Минфин предлагает в обязательном порядке перейти на безналичный расчет при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. Кроме того, в ведомстве считают возможным законодательно закрепить норму, регулирующую поступление зарплаты работнику только в безналичной форме. Однако глава Минфина отметил, что для этого необходима «работа с банкирами», поскольку банкоматы недостаточно распространены в России, особенно в маленьких городах. Кроме того, необходимо снижать комиссии, которые платят клиенты банков за осуществление безналичных расчетов.
Однако директор Гознака Аркадий Трачук утверждал, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей. По его мнению, через несколько лет наличная денежная масса сократится сама собой.
Антон Силуанов, в свою очередь, отмечает, что с полным переходом на безналичный расчет финансовые операции в РФ станут более прозрачны. Также это позволит ослабить теневой сектор экономики, который сейчас в России составляет порядка 30-40%. По данным министерства, доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза превосходит аналогичный показатель развивающихся стран.
В настоящее время объем наличных денег в России составляет 11,9 процента ВВП (для сравнения: в США – 6,6 процента). В большинстве стран с развитой экономикой показатель колеблется от пяти до семи процентов.