Экономика Заселение «Жигулевской долины» переносится

Заселение «Жигулевской долины» переносится

Фото: Владимир Котмишев

Один из самых быстроразвивающихся проектов в регионе - строительство технопарка «Жигулевская долина» - сталкивается с проблемами организационного характера. Прогнозировавшееся на июнь заселение резидентов отложено, поскольку первая очередь технопарка еще не готова. Впрочем, как отмечают резиденты, без предоставления налоговых льгот размещение на территории «Жигулевской долины» им просто невыгодно.

Пока не готов

Как сообщили в министерстве транспорта Самарской области, готовность первой очереди технопарка сегодня составляет более 95%. «Строительство первой очереди технопарка завершится летом текущего года: будет сдан в эксплуатацию первый офисно-лабораторный комплекс, - отмечают в ведомстве. - Строительство инженерных коммуникаций завершено, ведутся отделочные работы, а также работы по благоустройству территории: озеленение, строительство дорог, тротуаров. Первые резиденты смогут разместиться в технопарке после оформления юридических документов по вводу объектов технопарка в эксплуатацию и оформления этих объектов в собственность Самарской области. По предварительным оценкам, срок оформления всех документов составит до двух месяцев с момента завершения строительства».

Кроме того, как отмечалось ранее, резиденты должны будут заселиться в уже готовые офисы, то есть оборудованные компьютерной техникой и мебелью. То есть кураторы проекта технопарка должны будут объявить соответствующие конкурсы, что также займет дополнительное время. По оценкам экспертов, с учетом вышеизложенных факторов при благоприятных условиях первые резиденты начнут работать на территории технопарка только к декабрю 2012 года.

Хорошее начало

Следует отметить, проект технопарка «Жигулевская долина» в конце прошлого года был оценен как один из самых быстро развивающихся в Самарской области. «Первая очередь технопарка будет сдана в конце 2011 года», - обещал в одном из интервью бывший министр транспорта Самарской области Валерий Матвеев. К концу 2011 года на месте строительства, действительно, уже стояли готовые коробки зданий, а руководство управляющей компании технопарка - ЗАО «Инновационный центр «Жигулевская долина» - пообещало приехавшим на место строительства депутатам Самарской губернской думы сдать первую очередь и запустить резидентов уже в январе 2012 года. Однако этого не произошло. В конце января генеральный директор управляющей компании технопарка Валерий Дунисов сообщил о переносе сроков размещения первых резидентов на июнь 2012 года.

Несмотря на это, в региональном Минтрансе отмечают, что строительство объектов технопарка идет «опережающими темпами». «В соответствии с текущим графиком строительства планируемый срок сдачи всех объектов технопарка - конец 2013 года, хотя изначально запуск технопарка был запланирован на конец 2014 года, - заявляют в Минтрансе. - Однако для соблюдения текущего графика строительства и сохранения опережающих темпов сдачи в эксплуатацию объектов необходимы корректировки графика финансирования, а именно - перенос финансирования 2014 года на 2012 год».

Так, в феврале 2012 года руководство технопарка обратилось в Самарскую губернскую думу с просьбой оказать содействие в рассмотрении на областном уровне вопроса о возможном дополнительном финансировании и выдаче гарантии в банк для получения кредита, чтобы завершить работы по созданию первого пускового комплекса в 2012 году. «Дефицит денежных средств на создание первого пускового комплекса в 2012 году составляет 1,5 млрд рублей», - сообщал в письме Валерий Дунисов. Как отмечают в Минтрансе, вопрос о выделении в 2012 году дополнительных средств окончательно пока не решен. «На строительство объектов технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в 2012 году предусмотрено финансирование за счет федерального бюджета в объеме 137 млн рублей, за счет областного бюджета - 422 млн рублей», - заявляют в ведомстве. «Я не думаю, что в 2012 году федеральный бюджет сможет выдать региону 1,5 млрд на строительство технопарка, - отмечает депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов. - Возможно, будут еще какие-то транши, но не в таком объеме».

Небольшой интерес

Между тем ряд резидентов «Жигулевской долины» в неформальном разговоре отмечают свое нежелание размещаться на территории «Жигулевской долины». Дело в том, что примерно половина компаний, ставших резидентами технопарка, сейчас располагаются в Самаре, и для переезда в Тольятти им потребуются дополнительные финансовые ресурсы, на оплату жилья для своих работников. Несмотря на это, количество желающих стать резидентами «Жигулевской долины» довольно велико - сегодня резидентами технопарка официально являются 32 компании. Компании мотивируют свои намерения желанием получить статус, необходимый для продвижения своих проектов. Кроме того, как отмечают эксперты, статус резидента «Жигулевской долины» является своеобразной защитой от административного давления. «Это место, где можно будет делать бизнес, не опасаясь суровых российских реалий», - говорит Александр Дроботов.

По мнению экспертов, чтобы повысить интерес резидентов к размещению на территории технопарка, необходимы налоговые льготы, которых сейчас у резидентов «Жигулевской долины» нет. «При отсутствии налоговых льгот компаниям невыгодно менять адрес, в такой проект может никто и не прийти, - отмечает исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко. - Здесь необходимо выстроить внятную политику со стороны государства, и налоговые льготы должны быть главенствующим стимулом». По мнению директора филиала «Самарский» Балтинвестбанка Артема Маслова, проект в любом случае заработает. «Я думаю, что это жизненный проект, - говорит он, - Особенно полноценно он начнет развиваться, когда заработает Особая экономическая зона. Эти проекты располагаются по соседству и близки друг другу идеологически. Запуск ОЭЗ даст серьезный импульс «Жигулевской долине». До этого времени, мне кажется, внимание будет небольшое, тем более, при отсутствии налоговых льгот».

Стоит отметить, что предложение по предоставлению дополнительных льгот не раз звучало в стенах Самарской губернской думы. В частности, министерство транспорта Самарской области предлагало рассмотреть возможность применения льготного налогообложения имущества организаций - резидентов технопарка , как это сделало правительство Татарстана для резидентов своего технопарка «Химград». Однако окончательное решение по льготам до сих пор не принято. По словам Александра Дроботова, вопрос о льготах вновь будет поднят в думе осенью этого года.

Рожденный кризисом

Проект технопарка «Жигулевская долина» был разработан в кризисные годы областным министерством транспорта под руководством бывшего министра Валерия Матвеева. Весной 2010 года правительством Самарской области была утверждена областная целевая программа «Создание технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в городском округе Тольятти» на 2010 - 2014 годы» и из областного бюджета были выделены деньги на его строительство, тогда же Валерий Матвеев презентовал проект приехавшему на ОАО «АвтоВАЗ» разбираться с кризисной ситуацией в Тольятти первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. В итоге в декабре 2010 года проект был включен в Федеральную комплексную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Общий объем финансирования мероприятий по созданию «Жигулевской долины» в программе составляет 4 млрд рублей. Из них 1,182 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, 1,5 млрд - из областного бюджета и 667,6 млн рублей - из внебюджетных источников. Основные цели проекта - это создание материально-технической базы для обеспечения функционирования и развития инновационных организаций региона, увеличение объемов производства инновационной продукции, повышение конкурентоспособности высокотехнологичной продукции, выпускаемой предприятиями Самарской области, и создание в Тольятти дополнительных рабочих мест.

Владислав Зотов, генеральный директор инвестиционной компании «Восток-Инвест»: «У меня нет никаких сомнений, что проект «Жигулевская долина» начнет функционировать. Решение о проекте принималось на федеральном уровне, и я думаю, выход, в том числе и связанный с налоговыми послаблениями, чтобы привлечь резидентов на территорию, будет найден. Перенос сроков, к сожалению, в России - это традиция. Это связано с большим количеством согласований и бюрократических проволочек. Это, безусловно, плохо. И скажется на отдаче вложенного капитала и сроках окупаемости проекта».

Автор: Вера Зорина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления