При пользовании банкоматом не забывайте об осторожности.
Россияне неохотно пользуются кредитными картами. Большая часть пластиковых карт, которые находятся в обороте – дебетовые. То есть на них начисляется зарплата, стипендия, пенсия – но займы на них взять невозможно.
Дебетовые пластиковые карты действительно занимают важное место в жизни современного россиянина. На счету «пластика» немало плюсов – карта легкая, не так привлекает внимание, как стопка наличных, наконец, в случае, если лихие люди украли у вас карту, то можно позвонить в банк – и сохранить деньги в неприкосновенности. После блокировки счета, карта становится бесполезным куском пластика. Кроме того, перечисление денег на банковский депозит позволит вам зарабатывать (или хотя бы сохранять от инфляции) свои деньги, потому что на них начисляются проценты. Еще один плюс – с карты можно заплатить за телефон или Интернет, не вставая с кресла, через сетевой банк. Однако, высокие технологии работают не только на добропорядочных граждан. В этом материале «СИ» попытаются рассказать, каким образом спасти свой «пластиковый» капитал от разного рода неприятностей.
Человек рассеянный…
Первое, что стоит запомнить владельцу пластиковых карт, – никогда не носите с собой записку с пин-кодом. Вообще никогда. Не записывайте в память мобильного телефона и не прячьте заветные четыре цифры в сумку – злоумышленники могут похитить и сумку, и мобильник, и снять все деньги с карточки. Самый лучший способ потерять все – написать пин-код на самой карте или оставить бумажку с ним в кошельке. А чтобы сохранить деньги, достаточно запомнить четыре цифры кода.
Если вы вдруг потеряли карту, но пин-код не был записан на ней, есть шанс спасти деньги – для этого надо позвонить в банк и заблокировать доступ к карте. Номер телефона банка стоит узнать при получении карты – и вот его-то как раз и нужно носить на отдельной бумажке в потайном кармане кошелька или записать в память мобильного.
Рыбки в мутной воде
Вы – счастливый обладатель банковской карты с определенной суммой на счету. В один прекрасный день вам приходит SMS-сообщение или электронное письмо, в котором сообщается, что вы выиграли миллион в твердой валюте или престижный вседорожник в лотерее от банка. И все, что вам надо, – это ввести номер карты, код CVV/CVV2 (три цифры на задней части карты). Некоторые просят еще отправить им пин-код карты. Поздравляем, вам предлагают стать жертвой «фишинга» (от англ. Fishing – рыбалка, выуживание). Чтобы не попадаться на удочку – никогда и никому не сообщайте свой пин-код. Никогда и никому. Единственным исключениям являются терминалы оплаты по картам в магазинах и банкоматах. Людям знать ваш «секретный код» совершенно необязательно. Номер карты и код CVV/CVV2 тоже не стоит никому говорить – кроме серверов оплаты покупок. Причем, не тех, которые вам прислали на почту, а тех, на которые вы зашли сознательно.
Железный ворюга
Банкомат тоже таит в себе сразу несколько возможностей для мошенничества. Самый простой вариант – щель для выдачи денег заклеивают скотчем, и купюры не «вылезают» на свет божий. Пока вы сообщаете окружающему миру все, что вы думаете о банке, системе пластиковых карт, банкомате и может даже об авторе этого материала, к вам подходит «добрый человек», который говорит, что «с ним всегда так» и советует обратиться в ближайшее отделение банка. Пока вы топаете до финансового учреждения, «советчик» отклеивает скотч и забирает ваши деньги.
Если банкомат не выдает вам деньги – обратите внимание на бумаги, приклеенные к нему, или вставленные в него. Наверняка, среди всяких объявлений найдется и телефон «горячей линии» банка. Не экономьте на мобильной связи, позвоните в банк и следуйте всем инструкциям оператора. Также стоит обратить внимание на внешний вид картоприемника. В некоторых банкоматах на экране даже есть изображение «эталонной» щели для карты. Если она вызывает у вас хотя бы малейшее подозрение – обойдите этот банкомат стороной. «Народные умельцы» научились ставить специальные накладки, которые считывают и данные карты, и пароль от нее. Пока вы радостно пересчитываете выданные наличные, мошенники уже сняли все остальное с вашего «пластика».
Еще один совет. На всякий случай подключите услугу SMS-информирования о снятии денег с карты. Услуга чаще всего не бесплатная и стоит от 10 до 50 рублей в месяц. Зато вы всегда будете в курсе того, где именно находится ваши деньги и сколько рублей еще лежит на счетах. Более того, сервис позволяет узнать, где именно сняли деньги. Если вам приходит сообщение, в котором говорится, что ваша пенсия или стипендия с карты все-таки «ушла», а вы твердо уверены, что ее не снимали, обращайтесь в полицию. Большая часть банкоматов и почти все офисы банков оборудованы камерами видеонаблюдения, которые засняли физиономию вора, укравшего ваши деньги. Вряд ли этот портрет станет шедевром изобразительного искусства, зато он может занять заслуженное место на стенде «их разыскивает полиция». Только стоит поторопиться – информация, полученная с камер, редко хранится больше недели.
Интересный факт
Многие россияне любят пересчитывать деньги, выданные им банкоматом. Привычка эта… ошибочная. Банкоматы запрограмированы так, что выдача меньшей суммы денег, чем запрашивалось, попросту невозможна. А вот в пользу клиентов аппараты ошибаются. Правда, рассчитывать на это не стоит – вероятность такого события крайне мала.