Экономика Злостных заемщиков могут … простить

Злостных заемщиков могут … простить

Госдума в первом чтении приняла закон «О банкротстве физических лиц». Принятый документ позволяет людям избежать огромных штрафов за долги, но вместе с тем открывает новые возможности для мошенников.

В среду, 14 ноября, на вечернем пленарном заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект, который может упростить жизнь заемщиков всех видов. Документ под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельных актов РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника может серьезно помочь в выплате долгов населения по кредитам. Сейчас общая задолженность по России составляет примерно 310,6 млрд рублей. Если учитывать, что средняя сумма кредита составляет 250-290 тысяч рублей, то можно говорить, что на данный момент имеется около миллиона потенциальных банкротов. Кредиты берут для любых целей – покупки машин, бытовой техники, на обучение, на отдых и просто испытывая потребность в деньгах. Иногда заемщик просто не имеет возможности выплатить долги. Ведь каждого могут в один прекрасный момент, например, уволить. А неуплата и просрочки платежей непременно влекут за собой различные штрафы и пени. Таким образом, человек оказывается чуть ли в вечных долговых обязательствах, поскольку ему приходится погашать и проценты, и пени, которые только копятся с годами. Что, в свою очередь, способствует процветанию многочисленных коллекторских агентств. Принятый закон призван исправить ситуацию и немного облегчить страдания должников.

Чтобы стать банкротом, гражданину нужно накопить долгов на 50 тысяч рублей и доказать, что он не имеет возможности их погасить. Тогда он вправе подать заявление о банкротстве в арбитражный суд. Правда, даже если арбитраж удовлетворит его иск, он все равно не имеет права навсегда забыть о своих долгах. Вместе с признанием банкротства суд вынесет решение о введении реструктуризации задолженности. Платить все равно придется, но при этом штрафы больше начисляться не будут, а значит, останется фиксированная сумма, которая успела накопиться. Реструктуризация предполагает, что гражданину, признанному банкротом, придется разработать конкретный план действий, который позволит ему вернуть накопленный долг своим кредиторам. Расплатившись, человек по закону еще пять лет не сможет брать кредит, что позволяет обезопасить его от дальнейших проблем.

Такая схема может быть не выгодной для банков, часть из которых привыкли получать доход именно за счет задолженностей. По мнению Михаила Малькова, юриста ООО «Самарский долговой центр», закон позволит сделать отношения банков и клиентов более обдуманными: «Да, для банков этот закон будет не очень приятен, но позволит им иначе подходить к выдаче кредитов, не давать необоснованно большие суммы. Что же касается должников, то закон может морально успокоить их, они перестанут бояться кредитных обязательств».

Но описанные в законе меры не позволяют решить всех проблем. Реструктуризация отнюдь не гарантируют стопроцентных выплат. Должник может вновь не выполнить свои обязательства и сорвать намеченный план. В этом случае реструктуризацию признают недействительной и отправят на продажу имущество гражданина. Интересно, что в законе установлен перечень имущества, которое не подлежит продаже и включает в себя едва ли не все, что обычно есть в собственности у любого человека.

В такой ситуации могут активизироваться мошенники. Взяв большую сумму, они через суд признают себя банкротами, а после еще и сорвут планы по реструктуризации долгов. Не будет неожиданностью, если у таких заемщиков ко всему прочему не окажется никакого имущества в собственности. Возможно, банки попробуют обезопасить себя и станут тщательнее изучать кредитные истории, что приведет к частым отказам в предоставлении кредитов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления