
Вчера в павильонах «Экспо-Волги» начала работу юбилейная, уже 20-я по счету, международная выставка «Стройиндустрия».
Экспозиция традиционно предлагает вниманию продукцию, технологии и информационные ресурсы, так или иначе связанные с отраслью. Уже в первые часы работы генеральный директор «Экспо-Волги» Андрей Левитан констатировал, что юбилей этого масштабного делового события вполне удался - по количеству посетителей и участников «Стройиндустрия» выросла почти в два раза по сравнению с прошлым годом.
Выставку поддержали Торгово-промышленная палата РФ, министерство строительства и министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, а также администрация Самары. Для того есть причины - в ближайшие годы интересы власти и строительного бизнеса будут связаны очень плотно. Об этом говорила заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Елена Бондаренко.
Инноваций и просто актуальных решений, которые пригодились бы для благоустройства города, в экспозиции действительно предостаточно. Представлены здесь и ресурсосберегающие системы, и трубы для городской канализации, которые не нужно менять каждые пять лет, и современные ливневые стоки, и качественная тротуарная плитка. Но главной звездой «Стройинду-стрии-2013» все же стал разговорчивый робот, дефилировавший по проходам и охотно вступавший в беседу с каждым, кто попадал в поле зрения его глаза-камеры.
Параллельно на выставке эксперты и гости продолжают обсуждать те самые вопросы и проблемы, что упомянула Елена Бондаренко. В первый день «Стройиндустрия» открылась диалогом, посвященным подготовке кадров для отрасли. Участие в нем, помимо прочих, принимал заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен.
- Мы прекрасно понимаем, что все амбициозные задачи, поставленные перед отраслью, невозможно реализовать без подготовки соответствующего кадрового обеспечения, - говорил он. - Вместе с этим мы понимаем, что без четко сформулированного заказа потребителя (а в нашем случае это игроки строительного рынка) и без открытого диалога мы выполнение поставленных задач не обеспечим.
Дабы укрепить связь между «потребителями» и «производителями» кадров, во время торжественного открытия выставки Классен от имени министерства образования и науки подписал договор о сотрудничестве с саморегулируемыми организациями - Самарской гильдией строителей, Содружеством строителей и Строителями Поволжья.
Вчера на «Стройиндустрии» президент Гильдии маркетологов Игорь Березин готовил бизнесменов к стагнации или кризису отечественной экономики, собирался клуб выпускников СГАСУ, обсуждались проблемы управления и эксплуатации недвижимости. Сегодня и завтра в «Экспо-Волге» поговорят о подготовке к мундиалю, неизбежности инноваций, энергосбережении, трубах, фасадах и многом другом. А завершится «Стройиндустрия» 15 марта подведением итогов четвертого конкурса «Серебряный куб», который проводится среди экспонентов, использующих в своей работе передовые технологии.
Влад Лугошин