RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

штиль.

759мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Экономика Борис Ардалин не сдает «Город мира»

Борис Ардалин не сдает «Город мира»

Бизнесмен, экс-министр транспорта Борис Ардалин публично заявил о «попытке рейдерского захвата» своего бизнеса председателем совета директоров и совладельцем АВТОВАЗБАНКа Николаем Тараном.

По мнению бывшего министра, уголовное дело о похищении адвоката, где он является подозреваемым, может быть сфабриковано по заказу господина Тарана с целью получить в собственность площади в «Городе мира». Проект реализует дружественная Борису Ардалину компания — «Региональный деловой центр». Основным кредитором застройки выступает АВТОВАЗБАНК. В банке заявление господина Ардалина не комментируют.

Вчера бизнесмен, экс-министр транспорта Самарской области Борис Ардалин на своей пресс-конференции заявил, что уголовное дело в отношении него было «сфабриковано по заказу господина Тарана (председателя совета директоров и совладельца АВТОВАЗБАНКа. — „Ъ“)». «Именно он подсовывает лжесвидетелей, которые меня оговаривают», — сказал господин Ардалин.

Напомним, бывшего министра транспорта подозревают в похищении самарского адвоката Ильдара Бирюкова, которое произошло больше двух лет назад. Господин Бирюков в 2010 году представлял интересы экс-подрядчика ОАО «Региональный деловой центр» (РДЦ) — ООО «СРК «Твой дом»» в уголовном деле о мошенничестве. Оно было возбуждено по заявлению АВТОВАЗБАНКа, который прокредитовал на 700 млн рублей проект жилой застройки «Город мира», реализуемый РДЦ. Однако застройщик вовремя не смог погасить долговые обязательства перед банком (см. „Ъ“от 27.02.2013). Официально мотивы похищения адвоката СКР не комментирует, якобы застройщик был недоволен качеством работ подрядчика. Дело о мошенничестве было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, дело о похищении было приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых.

В январе 2013 года производство по делу о похищении возобновили. По информации самарского СУ СКР, в ходе обыска в рамках уголовного дела, возбужденного по факту кражи, у одного из подозреваемых изъят лист бумаги с полными анкетными данными господина Бирюкова. Подозреваемым был Алексей Белоозерцев. Согласно его показаниям, в марте 2011 года он случайно встретился со своим старым знакомым по прозвищу Ратибор, который предложил ему работу. Алексей Белоозерцев якобы с марта по июнь 2011 года получал бумаги от Бориса Ардалина и отвозил их в район ипподрома. В ноябре через того же Ратибора Алексей Белоозерцев получает новое задание от господина Ардалина — сопроводить троих мужчин. Он провожает их на проспект Карла Маркса, где наблюдает похищение адвоката. За это он якобы получил 50 тысяч рублей.

По словам адвоката Бориса Ардалина Ефима Токара, Алексей Белоозерцев на допросе сообщил, что Ратибор умер от сердечного заболевания в ноябре 2012 года, однако следователь эту информацию не проверил. Есть у защиты и другие претензии к следствию. «26 февраля во время очной ставки я задал 14 вопросов Алексею Белоозерцеву по поводу того, как был одет Борис Васильевич, когда передавал документы, но все эти вопросы отводятся следователем», — рассказал господин Токар. По словам самого экс-министра, господин Белоозерцев узнал его лишь по опущенным уголкам рта и выставленному подбородку.

После допроса Алексея Белоозерцева во время обыска на земельном участке, принадлежащем семье Ардалиных, в поселке Мехзавод был обнаружен автомат Калашникова, гильзу из которого силовики нашли на месте похищения Ильдара Бирюкова. 28 февраля по решению суда экс-министр был взят под домашний арест, который отменен 13 марта.

«Все это делается по известным схемам господина Тарана. Вспомните историю с оренбуржскими предпринимателями, которые также брали кредит в АВТОВАЗБАНКе и остались без своего имущества (см. „Ъ“№89 от 19.05.2012). На мой взгляд, налицо все признаки попытки рейдерского захвата собственности, принадлежащей другим лицам с помощью лжесвидетелей», — подчеркнул вчера на пресс-конференции Борис Ардалин. Он сообщил также, что около трех лет руководство РДЦ предлагает Николаю Тарану полностью выплатить долг перед банком, однако господин Таран отказывается брать деньги. «Он хочет забрать имущество РДЦ, для чего вводит в заблуждение правоохранительные органы», — добавил Борис Ардалин.

Отметим, что Николая Тарана действительно не в первый раз обвиняют в попытке рейдерского захвата. В 2007 году оренбургская девелоперская компания УК «Степ» открыла в АВТОВАЗБАНКе кредитную линию на строительство ТЦ. В 2010 году банк потребовал досрочно погасить кредит. Стороны длительное время выясняли отношения в суде, в начале 2011 года по мировому соглашению ТЦ и земля под ним стоимостью около 800 млн рублей отошли структурам, близким тольяттинскому банку. Вскоре после заключения этого соглашения экс-директора оренбургского ООО УК «Степ» Игоря Куликова и его заместителя Федора Карягина обвинили в мошенничестве и организации заказного убийства Николая Тарана. Впрочем, суд присяжных их оправдал, после года в СИЗО господа Куликов и Карягин были отпущены в зале суда.

В АВТОВАЗБАНКе „Ъ“вчера отказались комментировать заявление Бориса Ардалина, сославшись на отсутствие на месте Николая Тарана. Запрос, направленный на имя помощника господина Тарана, также остался без ответа.

Как рассказала вчера „Ъ“ пресс-секретарь СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева, срок предварительного следствия по делу о похищении адвоката продлен до 21 мая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления