Экономика Материнский капитал в Самаре вырастет до 500 тысяч рублей

Материнский капитал в Самаре вырастет до 500 тысяч рублей

фото altayrealt.ru

Произойдет это не сейчас. Специалисты прогнозируют рост суммы материнского капитала до полумиллиона рублей к 2016 году.

На данный момент размер материнского капитала в Самарской области (и по всей России) составляет 408 тысяч 960 рублей. В прошлом году сумма была чуть поменьше - 387 640 рублей. С 2007 года, когда была запущена эта программа, размер материнского капитала в Самаре вырос почти на 159 тысяч рублей.

По прогнозам замглавы Минтруда Алексея Вовченко, к 2016 году сумма материнского капитала в России превысит 500 тысяч. Даже несмотря на инфляцию, вовсе не плохо.

В феврале 2013 года президент России поручил чиновникам подготовить предложения по дальнейшему развитию программы материнского капитала. Владимир Путин подчеркнул, что это одна из главных стимулирующих мер повышения рождаемости в стране, и отменять ее никто не собирается.

С 2007 года и по сегодняшний день в Самарской области было выдано 79 290 сертификатов – по количеству вторых и третьих детишек, которые своим появлением на свет улучшили кривую рождаемости в губернии. На первого ребенка материнский капитал не дают, но такой законопроект существует: он находится на предварительном рассмотрении в Государственной Думе. Примут ли его, пока неизвестно.

Что касается условий получения материнского капитала, то пока они останутся прежними. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов как-то выступил с инициативой: предоставлять россиянам возможность получать средства материнского капитала безо всяких условий, наличными. Но это предложение пока что «положили на полку».

И так же, как и прежде, в течение ближайших лет материнский капитал будет выдаваться в виде сертификата, который можно использовать по трем программам: жилищной, образовательной и пенсионной. В рамках образовательной программы материнским капиталом можно оплачивать посещения детских садов - как муниципальных, так и частных.

- Наиболее востребованной программой распоряжения материнским капиталом остается жилищная, - сообщила Ольга Крысина. - Уже почти 30 тысяч самарских семей улучшили свои жилищные условия с помощью материнского капитала. Пенсионный фонд РФ перечислил на эти цели 9,95 миллиардов рублей. Распорядиться материнским капиталом можно только после того, как ребенку, с рождением которого получен сертификат, исполнится 3 года. Воспользоваться этими средствами, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка, можно только в одном случае - если необходимо погасить основной долг и уплатить проценты по кредитам и займам (в том числе ипотечным) на приобретение или строительство жилья.

При этом материнский капитал можно не тратить целиком и только на одну из перечисленных программ. Можно тратить деньги по частям и на разные нужды, а неизрасходованный остаток будет ежегодно индексироваться.

На что нельзя потратить материнский капитал
- на покупку земельного участка

- на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта

- на погашение кредитов на покупку бытовой техники

- на автокредит

- на погашение долгов по квартплате

- на лечение

- нельзя взять всю сумму наличными

Подробнее об условиях получения материнского капитала можно посмотреть здесь.

Анна Выголова

Все новости и статьи городского портала Samara24 читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления