Экономика Самара на пороге изменений: зачем принимаются новые Правила застройки и землепользования?

Самара на пороге изменений: зачем принимаются новые Правила застройки и землепользования?

Фото с сайта sergiev.ru

Хотят ли авторы документы защитить зеленые зоны или лишить город исторического центра

САМАРА24 – Надежда Симакова, 10 января. Новые Правила застройки и землепользования Самары прошли процедуру публичного обсуждения в четверг вечером на четырех площадках города. По данным горадминистрации, в обсуждении приняли участие более четырех тысяч самарцев. При этом мэрия отрапортовала об абсолютной поддержке со стороны горожан. Однако блогосфера пестрит негодующими сообщениями – чиновников обвиняют в лжи и говорят о провале слушаний. Зачем Самаре понадобились новые правила застройки и землепользования? Читайте в обзоре Самара24.

ПЗЗ: начало конца для застройки зеленых зон

Новые Правила готовились более года. По словам первого заместителя главы города Виктора Кудряшова, которые приведены в сообщении мэрии, проект Правил направлен в первую очередь на защиту от застройки зеленых зон и исторической части города. В сообщении отмечено, что последние годы исторический центр областной столицы застраивался без каких-либо планов и теперь администрация, как подчеркнуто в сообщении, собирается «положить этому конец».

В целом же ПЗЗ являются направляющим документом, который определит архитектурный облик города, перспективные районы застройки и позволит реализовать эти планы в ближайшие годы.

По мнению Кудряшова, в проекте новых Правил присутствует большое количество новаций для увеличения инвестиционной привлекательности города. По замыслу авторов документа, у застройщиков теперь будет четкий алгоритм действий для строительства без лишних административных барьеров, согласований и внесения изменений в граддокументацию. В то же время, новые Правила направлены на создание и защиту комфортной среды проживания горожан.

Он отметил, что перед администрацией поставлена задача по увеличению объемов ввода жилья до 1 млн кв метров в год.

Грядущие изменения

Администрация подробно сообщила об изменениях, прописанных в проекте Правил. Например, если документ будет утвержден, регулирование этажности будет заменено высотным регулированием. Раньше предельная высота объектов капитального строительства измерялась количеством этажей, теперь же она имеет конкретную планку, которая составляет 53 метра.

Более масштабная застройка будет рассматриваться в особом порядке. Для проектов квартальной застройки высотой более 53 метров, получивших положительную оценку Градостроительного совета, участников публичных слушаний, и согласованных службой главного архитектора города, будет устанавливаться подзона, разрешающая строительство объектов высотой до 85 метров. Однако это будет касаться только проектов комплексной квартальной застройки, а не одиночных объектов.

Кроме того, впервые в Правилах застройки учтены зоны охраны объектов культурно-исторического наследия. Преобладающая высотность в исторической части города составляет от 15 до 22,5 метров, любые отклонения от данных параметров будут обязательно подлежать общественному обсуждению.

Также, как и говорилось выше, одним из приоритетов в проекте является сохранение зеленых зон. В документе появились участки, на которых строительство производиться не будет. Это небольшие территории, на которых планируется разбить новые скверы. Таким образом, и эти площадки защищены от точечной застройки.

Замечания от населения учтут?

Заключение по итогам публичных слушаний будет опубликовано в течение десяти дней. По данным мэрии, в ходе общественного обсуждения проекта Правил поступило более 500 замечаний. Они будут рассмотрены и проанализированы комиссией по застройке и землепользованию, после чего документ будет направлен на Коллегию администрации Самары, и затем в городскую думу.

Предполагается, что работа над завершением документа в думе может занять около месяца, и уже к весне в Самаре появятся новые Правила застройки и землепользования.

Напомним, сейчас в Самаре действуют Правила застройки и землепользования, принятые в 2001 году. На сегодняшний день в них внесено большое количество изменений и дополнений, и с первоначальным документом они имеют мало общего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления