Экономика Сравните со своей зарплатой: аналитики посчитали, сколько стоит роскошно жить в России

Сравните со своей зарплатой: аналитики посчитали, сколько стоит роскошно жить в России

За два года ценник на шикарную жизнь вырос почти в два раза.

Самарцам не хватает на нормальную жизнь около 50 тысяч рублейСамарцам не хватает на нормальную жизнь около 50 тысяч рублей
Самарцам не хватает на нормальную жизнь около 50 тысяч рублей

1,6 млн рублей — таким должен быть ежемесячный доход семьи из трех человек, чтобы их жизнь считалась «роскошной». При этом вести обычную жизнь можно на 83,6 тысяч рублей в месяц.

Так в среднем считают россияне, опрошенные специалистами холдинга «Ромир». Специалисты холдинга отмечают, что за два года понятие «роскошная жизнь» подорожало в два раза. В 2015 году ему соответствовал ежемесячный доход в 950 тысяч рублей на семью из трех человек.

— 53% опрошенных считают, что для роскошной жизни достаточно до миллиона рублей в месяц. 36% готовы уместить свои роскошные аппетиты в сумму от миллиона до трех. А каждый десятый респондент полагает, что роскошь начинается за порогом пяти миллионов, — пишут представители холдинга в исследовании.

Среди наиболее характерных признаков роскоши опрошенные назвали наличие яхты (50%), элитной недвижимости (50%), частного самолета (46%), эксклюзивных автомобилей (39%), ювелирных изделий и часов (33%), а также возможность отдохнуть с семьей на экзотических островах (23%) или приобрести картины и антиквариат (14%).

А сколько вашей семье нужно денег, чтобы жить роскошно?

Опрос завершен 27.12.2017
50–100 тысяч рублей
12%
100–500 тысяч рублей
47%
1–1,6 млн рублей
21%
более 1,6 млн рублей
21%

В обеих столицах представления о роскоши, как водится, существенно отличаются от всей остальной России. По мнению москвичей, опрошенных «Ромиром», роскошная жизнь начинается только с суммы в 2,5 миллиона рублей в месяц, что на 80% больше, чем в 2015 году: тогда предел мечтаний столичных жителей ограничивался лишь 1,4 млн рублей. Жители Санкт-Петербурга чуть более аскетичны: им хватит и двух миллионов в месяц на роскошную жизнь против 1,3 млн в 2015 году. Образцом же богатой и счастливой жизни, с точки зрения большинства опрошенных, являются Арабские Эмираты (41%), Швейцария (40%) и Монако (31%).

Стоит отметить, что в Самарской области размер средней зарплаты составляет около 33 000 рублей. По данным Самарастата, за год она выросла на 5,2%.

При этом наибольший доход получают работники предприятий, которые отвечают за транспортировку нефти и газа по трубопроводам. Средняя зарплата в этой сфере составляет 82546 рублей. На втором месте сециалисты, занятные в авиаперевозках. Они получают в среднем 67 155 рубей. Замыкают тройку лидеров работники заводов по производству нефтепродуктов. Средняя зарплата в этой сфере составляет 64 263 рубля.

Низкие зарплаты зафиксировали на предприятиях по производству одежды и обработки древесины. Сотрудники таких заводов получают в среднем 9000–10000 рублей.

Наталья ПОПЕЛЬНИЦКАЯ
Фото: Роман Данилкин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления