Все новости
Все новости

В Самарской области мусорный регоператор погряз в долгах

По данным МинЖКХ, сумма перевалила за 1,3 миллиарда рублей

Вывозом мусора занимаются более 50 подрядчиков и субподрядчиков регоператора

Поделиться

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области опубликовало акт проверки регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Чиновники нашли несколько нарушений.

Регоператором является компания «ЭкоСтройРесурс». Она занимается организацией вывоза, складирования и сортировки мусора с 1 января 2019 года. С последним пунктом возникли проблемы. В схеме предусмотрено 5 объектов сортировки мусора, но с двумя регоператор так и не заключил соглашения. Как оказалось, нет тарифа на обработку ТКО.

Что касается вывоза мусора, то, по словам представителей МинЖКХ, регоператор заключил договоры с 8 компаниями. Те, в свою очередь, наняли 54 субподрядчика. Но не все мусоровозы снабдили ГЛОНАСС, как того требует закон. Перемещения 32 из 727 машин до сих пор нельзя отследить.

— Это может привести к нарушениям со стороны подрядчиков и субподрядчиков, образованию незаконных свалок, отсутствию возможности проверить затраты, которые входят в тариф, — пояснили в МинЖКХ.

При этом у «ЭкоСтройРесурса» образовалась задолженность перед подрядчиками, которые занимаются перевозкой, складированием и сортировкой мусора. Общая сумма составила 1,33 миллиарда рублей.

МинЖКХ дал регоператору месяц на устранение нарушений. Повторную проверку проведут уже в следующем году. Чиновники изучат результаты финансово-хозяйственной деятельности организации. В результате станет понятно, сможет ли компания продолжать работать в качестве регоператора и каким образом нужно менять тариф на вывоз мусора для населения. В 2020 году этого обещали не делать. Хотя в прогнозе МинЖКХ прописано иное.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter