26 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Пошаговая инструкция: как оформить путинские выплаты на детей в Самарской области

А вам удалось подать заявление?

Поделиться

Оказалось, что не всё так сложно 

Оказалось, что не всё так сложно 

Поделиться

В Самарской области стартовал прием заявлений на получение пособий на детей. Однако те, кто не так часто пользуются порталом электронных услуг, могут не разобраться в алгоритмах подачи запроса. Рассказываем и показываем шаг за шагом, как подать заявление на получение единовременного пособия для детей от 3 до 16 лет.

Шаг 1: регистрируемся на портале

Для того чтобы воспользоваться сервисом на этом социальном портале, родители должны заранее пройти регистрацию на сайте «Госуслуги» и получить подтверждение личности. Сделать это можно через центры обслуживания или непосредственно на самом портале, указав свои имя, фамилию, а также номер мобильного телефона или адрес электронной почты. На сотовый придет СМС с кодом, а на электронку — письмо со ссылкой.

<a href="https://esia.gosuslugi.ru/idp/rlogin?cc=bp" target="_blank" class="_">Зарегистрироваться</a> можно на главной странице сайта

Зарегистрироваться можно на главной странице сайта

Поделиться

После успешной регистрации непосредственно на сайте нужно подтвердить свою личность либо всё в тех же центрах обслуживания, либо с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи, либо с помощью универсальной электронной карты.

Важно: перед подтверждением личности необходимо заполнить информацию о СНИЛС и паспортные данные в личном кабинете на портале «Госуслуги» и дождаться их автоматической проверки.

Шаг 2: подаём заявление

Итак, если вы успешно зарегистрировались, то можно перейти непосредственно к подаче заявления на получение пособия. Для этого заходим на портал, авторизуемся и попадаем на главную страницу. Тут же нажимаем в правом верхнем углу на активную надпись «Услуги».

Так выглядит стартовая страница сайта

Так выглядит стартовая страница сайта

Поделиться

В разделе услуги нажимаем на активную надпись раздела «Семья и дети».

Поделиться

Появляется раздел «Добавить ребенка». Нажимаем на «+» и вносим данные ребенка. Если у вас несколько детей, можете внести данные сразу всех — каждого через опцию «Добавить ребенка».

Поделиться

Далее заходим снова в раздел услуги или спускаемся ниже в раздел «Популярные услуги», где нажимаем на выделенный синим цветом баннер «Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет». Аналогично схема работает и на выплаты детям до 3 лет.

Поделиться

После выбора необходимой выплаты пользователь попадает на страницу со ссылкой на ресурс для непосредственной подачи заявления.

Поделиться

Далее необходимо нажать на надпись с названием нужной выплаты.

Поделиться

Начинаем заполнять заявление. Внести необходимо ФИО одного из родителей, паспортные данные, номер СНИЛС, указать мобильный телефон. Данные ребенка включают: ФИО, дату рождения, номер СНИЛС (подгружается автоматически при нажатии соответствующей кнопки). Большинство данных будут заполнены автоматически, поскольку вы вносили их при регистрации и добавлении детей на сайт.

Поделиться

Поделиться

На последнем этапе заполнения вносим реквизиты банковского счета или карты, куда поступит выплата. Реквизиты должны принадлежать тому, кто подает заявление и кому принадлежит учетная запись портала.

Поделиться

И вот долгожданный момент: мы видим, что заявление находится в очереди на отправку.

Поделиться

Через несколько дней статус заявления изменится. Информация об этом появится в личном кабинете.

Поделиться

Важно: подать заявление могут и отец, и мать ребенка. При этом указывать нужно номер банковского счета того, кто подает документы. От опекуна ребенка заявление примут только при его личном присутствии.

Есть нюанс: если по каким-то причинам заявление подали оба родителя (например, супруги в разводе и о намерениях друг друга не знают), то деньги поступят тому, от кого заявление придет первым. Проверять, с кем проживает ребенок, при оформлении выплат не будут.

Критерии подачи и порядок выплат

Заявления на выплаты будут принимать до 30 сентября 2020 года включительно. Семьям с детьми, которым положены 10 тысяч рублей, деньги начнут выплачивать с 1 июня. Если гражданин подал заявление позже, то ему перечислят пособие сразу после завершения оформления документов.

Для семей, которые воспитывают детей в возрасте до трех лет и претендуют на выплаты по 5000 рублей за апрель, май и июнь, действуют те же сроки подачи заявления — до 30 сентября 2020 года включительно. Деньги также начнут выплачивать с 1 июня. Если родители подали заявление после 1 июня, то они получат всю положенную сумму разом.

Претендовать на коронавирусные пособия имеют право граждане РФ, проживающие в России. Отказать в выплате денег могут в следующих случаях:

  • если ранее родители незаконно пытались оформить на ребенка те выплаты, которые положены только тем, кто имеет право на материнский капитал (не имели на него права);
  • если отец или мать, подавшие заявление, лишены родительских прав;
  • если ребенок, за которого родители пытаются получить выплаты, умер;
  • если в заявлении обнаружили недостоверные сведения.

Оформить выплату также можно и в территориальных отделениях ПФР лично. Причем привязка к адресу прописки роли не играет. До конца недели отделения принимают в порядке живой очереди, с понедельника, 18 мая, — уже по предварительной записи. С собой нужно иметь паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении и СНИЛС ребенка или детей. Также надо будет указать счет в банке, на который должны поступить средства. Уточнить информацию можно в самих отделениях. Список опубликован на сайте ПФР.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...