Специалисты Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области сделали прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие 2 года. Его вынесли на рассмотрение в губернскую думу.
— Прогноз разработали с учетом оценки негативного влияния на экономику региона событий, связанных с распространением COVID-19 и значительным ухудшением макроэкономических условий: ослабления курса национальной валюты и падения цен на энергоресурсы, — следует из доклада исполняющей обязанности главы Минэкономразвития региона Любови Ивановой.
При подготовке прогноза специалисты учитывали взаимосвязь разных экономических показателей. Они представили два варианта развития событий — базовый и консервативный. В другие годы эксперты выдвигали три прогноза — оптимистичный, пессимистичный и базовый.
— Варианты отличаются разной степенью влияния санитарно-эпидемиологической обстановки на экономику региона; разной скоростью ее восстановления; разными исходными внешнеэкономическими условиями (цена на нефть, курс национальной валюты, рост мировой экономики); динамикой роста ВВП; инфляцией и мерами государственной поддержи экономики региона, — следует из доклада.
При этом, как отмечают эксперты, в обоих вариантах на социально-экономическое развитие региона будут влиять не только экономические факторы, но и эпидемиологические. Они, как считают специалисты, отличаются высокой степенью неопределенности.
— В соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны, в обоих прогнозах не предполагается вторая волна COVID-19. Однако она остается ключевым источников риска, — пояснили эксперты.
По словам специалистов Минэкономразвития, оба варианта опираются на общие цели и приоритеты по выходу экономики на путь развития и достижение национальных целей. Но степень их достижения будет разной. В базовом варианте все меры реализованы в полной мере. В консервативном же постарались учесть возможность их невыполнения.
Эксперты считают, что на социально-экономическую ситуацию в регионе будут влиять внутренние факторы. В этот перечень вошли демография, состояние рынка труда, уровень жизни населения, инвестиционная политика, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие импортозамещения.
Прогноз социально-экономического развития региона учитывают при формировании бюджета области. Проект главного финансового документа губернии уже учрежден в первом чтении. Глава Минэкономразвития Андрей Прямилов рассказал, какой будет региональная казна.