Экономика На экономику Самарской области будет влиять вторая волна COVID-19

На экономику Самарской области будет влиять вторая волна COVID-19

Об этом рассказали в региональном Минэкономразвития

Коронавирусные реалии прочно вошли в нашу жизнь

Специалисты Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области сделали прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие 2 года. Его вынесли на рассмотрение в губернскую думу.

— Прогноз разработали с учетом оценки негативного влияния на экономику региона событий, связанных с распространением COVID-19 и значительным ухудшением макроэкономических условий: ослабления курса национальной валюты и падения цен на энергоресурсы, — следует из доклада исполняющей обязанности главы Минэкономразвития региона Любови Ивановой.

При подготовке прогноза специалисты учитывали взаимосвязь разных экономических показателей. Они представили два варианта развития событий — базовый и консервативный. В другие годы эксперты выдвигали три прогноза — оптимистичный, пессимистичный и базовый.

— Варианты отличаются разной степенью влияния санитарно-эпидемиологической обстановки на экономику региона; разной скоростью ее восстановления; разными исходными внешнеэкономическими условиями (цена на нефть, курс национальной валюты, рост мировой экономики); динамикой роста ВВП; инфляцией и мерами государственной поддержи экономики региона, — следует из доклада.

При этом, как отмечают эксперты, в обоих вариантах на социально-экономическое развитие региона будут влиять не только экономические факторы, но и эпидемиологические. Они, как считают специалисты, отличаются высокой степенью неопределенности.

— В соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны, в обоих прогнозах не предполагается вторая волна COVID-19. Однако она остается ключевым источников риска, — пояснили эксперты.

По словам специалистов Минэкономразвития, оба варианта опираются на общие цели и приоритеты по выходу экономики на путь развития и достижение национальных целей. Но степень их достижения будет разной. В базовом варианте все меры реализованы в полной мере. В консервативном же постарались учесть возможность их невыполнения.

Эксперты считают, что на социально-экономическую ситуацию в регионе будут влиять внутренние факторы. В этот перечень вошли демография, состояние рынка труда, уровень жизни населения, инвестиционная политика, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие импортозамещения.

Прогноз социально-экономического развития региона учитывают при формировании бюджета области. Проект главного финансового документа губернии уже учрежден в первом чтении. Глава Минэкономразвития Андрей Прямилов рассказал, какой будет региональная казна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления