28 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

Верховный суд оставил акционеров Волго-Камского банка в должниках

Сумма долга превышает 2,2 миллиарда рублей

Поделиться

Жалоба банкиров поступила в высшую инстанцию в середине декабря 2020 года

Жалоба банкиров поступила в высшую инстанцию в середине декабря 2020 года

Поделиться

В Верховном суде Российской федерации рассмотрели кассационные жалобы акционеров Волго-Камского банка Алёны Медведевой и Сергея Бирюкова. Они планировали обжаловать решение Арбитражного суда Самарской области о взыскании с них 2,2 миллиарда рублей.

— Эту сумму потребовал взыскать с банкиров конкурсный управляющий кредитной организации. По его мнению, убытки банка выросли именно до такого размера, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил требования истца. Но банкиры не согласились с этим решением и попытались обжаловать его. Они обращались в 11-й арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Поволжского округа. Но в обеих инстанциях им отказывали. В результате акционеры банка дошли до Верховного суда. Однако и здесь им не удалось избавиться от долгов банка.

— Служители Фемиды отказались передавать кассационную жалобу для рассмотрения коллегии по экономическим спорам, — говорится в определении Верховного суда.

Банкротство «Волго-Камского банка» длится больше 7 лет. Кредитная организация приостановила все операции в ноябре 2013 года, а 11 ноября Центробанка отозвал лицензию.

Следователи выяснили, что летом 2013 года бывший первый вице-президент банка Олег Назаров незаконно выдал кредиты директорам нескольких компаний и перевел на их счета 275 миллионов рублей. По мнению правоохранителей, мужчина лично получил в кассе банка более 181 миллиона рублей. Параллельно, по данным следствия, он заключил еще 29 фиктивных договоров с физическими лицами на сумму больше 550 миллионов рублей. Как считают правоохранители, эти действия повлияли на основные отчетные показатели банка, в том числе на доходы и расходы.

Банкира обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Но осенью 2017 года судьи полностью оправдали Олега Назарова. По мнению служителей Фемиды, в некоторых вменяемых ему эпизодах отсутствовал состав, а в других — событие преступления.

Но областная прокуратура выразила несогласие и обжаловала это решение Ленинского районного суда. В начале января 2018 года областная инстанция отменила оправдательный приговор, и банкир вернулся на скамью подсудимых. Адвокаты Олега Назарова пытались обжаловать отмену оправдательного приговора, но потерпели неудачу. По данным «Агентства по страхованию вкладов», в декабре 2018 года мужчину признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...