RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

755мм 33%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Верховный суд оставил акционеров Волго-Камского банка в должниках

Верховный суд оставил акционеров Волго-Камского банка в должниках

Сумма долга превышает 2,2 миллиарда рублей

Жалоба банкиров поступила в высшую инстанцию в середине декабря 2020 года

В Верховном суде Российской федерации рассмотрели кассационные жалобы акционеров Волго-Камского банка Алёны Медведевой и Сергея Бирюкова. Они планировали обжаловать решение Арбитражного суда Самарской области о взыскании с них 2,2 миллиарда рублей.

— Эту сумму потребовал взыскать с банкиров конкурсный управляющий кредитной организации. По его мнению, убытки банка выросли именно до такого размера, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил требования истца. Но банкиры не согласились с этим решением и попытались обжаловать его. Они обращались в 11-й арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Поволжского округа. Но в обеих инстанциях им отказывали. В результате акционеры банка дошли до Верховного суда. Однако и здесь им не удалось избавиться от долгов банка.

— Служители Фемиды отказались передавать кассационную жалобу для рассмотрения коллегии по экономическим спорам, — говорится в определении Верховного суда.

Банкротство «Волго-Камского банка» длится больше 7 лет. Кредитная организация приостановила все операции в ноябре 2013 года, а 11 ноября Центробанка отозвал лицензию.

Следователи выяснили, что летом 2013 года бывший первый вице-президент банка Олег Назаров незаконно выдал кредиты директорам нескольких компаний и перевел на их счета 275 миллионов рублей. По мнению правоохранителей, мужчина лично получил в кассе банка более 181 миллиона рублей. Параллельно, по данным следствия, он заключил еще 29 фиктивных договоров с физическими лицами на сумму больше 550 миллионов рублей. Как считают правоохранители, эти действия повлияли на основные отчетные показатели банка, в том числе на доходы и расходы.

Банкира обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Но осенью 2017 года судьи полностью оправдали Олега Назарова. По мнению служителей Фемиды, в некоторых вменяемых ему эпизодах отсутствовал состав, а в других — событие преступления.

Но областная прокуратура выразила несогласие и обжаловала это решение Ленинского районного суда. В начале января 2018 года областная инстанция отменила оправдательный приговор, и банкир вернулся на скамью подсудимых. Адвокаты Олега Назарова пытались обжаловать отмену оправдательного приговора, но потерпели неудачу. По данным «Агентства по страхованию вкладов», в декабре 2018 года мужчину признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления