Экономика В России поменяли правила выплаты максимального пособия по безработице

В России поменяли правила выплаты максимального пособия по безработице

Теперь его могут отложить

Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей

Правительство опубликовало постановление, по которому меняются правила выплаты пособия по безработице в максимальном размере. Изменения коснутся в первую очередь тех, кто остался без работы по сокращению штата или из-за ликвидации предприятия.

По действующим правилам пособие назначается с момента регистрации в центре занятости. Первые три месяца выплачивается 75% заработка (но не более 12 130 рублей), а вторые три месяца — 60% заработка (но не более 5000 рублей). Однако сокращенные сотрудники первые три месяца получают не пособие, а среднюю зарплату по прошлому месту работы, а потом уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере — первые три месяца безработности прошли. Теперь эта коллизия будет устранена.

— Обновленные правила коснутся беременных женщин, которые остались без работы: если период первых трех месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок, — сообщается на сайте правительства. — Изменения коснутся граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы.

В марте 2020 года максимальный размер пособия по безработице был увеличен с 8000 до 12 130 рублей. Сначала — на период распространения коронавируса, но позже было принято решение сохранить максимальную планку пособия на этом же уровне. Минимальное пособие составляет 1500 рублей.

Сегодня также стало известно, что до 31 июля 2021 года продлили удаленную постановку на учет в центры занятости. Окончательное решение — использовать или нет такой порядок — будет приниматься в каждом регионе отдельно, в зависимости от эпидемиологической обстановки и специфики региональных рынков труда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления