21 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

В Самаре рухнул региональный банк

Кредитным учреждением будет управлять «Агентство по страхованию вкладов»

Поделиться

Кредитное учреждение находится на улице Агибалова

Кредитное учреждение находится на улице Агибалова

Поделиться

В Самаре рухнул коммерческий банк «Спутник»

Банк России нашел в Самаре еще один банк, который занимался проведением сомнительных валютно-обменных операций. Речь идет о региональном кредитном учреждении «Спутник».

Управлять КБ «Спутник» в ближайшие шесть месяцев будет госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

По величине активов самарский банк «Спутник» занимает 292-е место в банковской системе Российской Федерации, зарегистрирован в Самаре на улице Агибалова. Участник системы страхования вкладов. По данным системы «Контур.Фокус», акционерами являются Владимир Мухортов (Москва), Сергей Полетаев (Нижний Новгород), Павел Никитин (Москва). КБ «Спутник» (ПАО) является единственной кредитной организацией в стране, с которой у Банка внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики имеются корреспондентские отношения в РФ в рамках исполнения резолюции ООН 2270 (2016) в целях обслуживания операций учреждений ООН для КНДР.

— Это решение принято из-за того, что топ-менеджмент кредитного учреждения занижал величину кредитного риска и завышал стоимость активов в отчетности, что свидетельствует о наличии признаков неустойчивого финансового положения. Также руководство банка нарушало федеральные законы и нормативные акты Банка России. При этом ни владельцы, ни менеджмент не приняли мер по стабилизации финансового положения банка. На время деятельности временной администрации полномочия акционеров КБ «Спутник», связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены. Эти меры направлены на защиту интересов вкладчиков банка и обеспечат полный контроль ситуации в кредитной организации и сохранность ее активов, — говорится в сообщении Центробанка.

«Спутник» не единственный региональный банк, который постигла печальная участь. В 2018 году Центробанк отозвал лицензию у крупнейшего кредитного учреждения Самарской области — «Газбанка». Крах этого банка оставил без пенсий и зарплат тысячи горожан. В этом же 2018 году рухнул «Активкапитал Банк», а его председатель правления — Григорий Оганесян — попал под суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...