Экономика подробности С октября в России начнется индексация зарплат: кому и сколько денег прибавят

С октября в России начнется индексация зарплат: кому и сколько денег прибавят

В среднем по стране прибавка составит 3,7%

Традиционная прибавка коснется только сотрудников бюджетной сферы (да и то не всех)

С 1 октября у некоторых бюджетников вырастет зарплата: правительство проводит традиционную осеннюю индексацию, под которую на этот раз попадают сотрудники спасательных центров МЧС, социальной сферы и гидрометеорологических служб, центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и реабилитационных центров для инвалидов.

Также с октября повышаются оклады призывников и контрактников, сотрудников Росгвардии, ФСИН, таможни, органов внутренних дел и федеральной фельдъегерской службы.

— Установить, что при повышении окладов денежного содержания их размеры подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения, — говорится в постановлении, подписанном главой кабмина Михаилом Мишустиным.

Педагоги, медработники, ученые, воспитатели детских садов прибавку не получат — для них зарплата традиционно индексируется с 1 января.

— Зарплаты повысятся, к примеру, у сотрудников соцучреждений, метрологов, спасателей, сотрудников реабилитационных центров и прочих, — уточняет политолог Константин Калачев. — Кого не коснется? Тех, кто попал под майские указы: медработники, педагоги, воспитатели детских садов, ученые и т. д. Потому что для них индексация проводится с 1 января. Есть необходимость заняться индексацией зарплат, но, как мы с вами знаем, не было даже решения по индексации рабочих пенсионеров. Хотя вроде бы перед выборами было бы логично, да, чтобы лояльный электорат таковым бы остался. Несмотря на то что у нас говорят, что государство старается, начинается постковидный подъем, но пока это, мне кажется, сильное преувеличение.

Октябрьская прибавка в среднем по стране составит 3,7%, но в регионах сумма может отличаться. Кроме того, бюджетникам проиндексируют все доплаты, которые начисляются в процентном соотношении от оклада. Например, доплаты за работу в неурочное время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления