7 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

Сколько стоит лечение от коронавируса в Самарской области: инфографика

Общая сумма уже перевалила за 12 миллиардов рублей

Поделиться

В COVID-госпиталях проходят лечение около 6000 человек

В COVID-госпиталях проходят лечение около 6000 человек

Поделиться

В Самарской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом. С апреля 2020 года по октябрь 2021 года из территориального фонда медицинского страхования (ТФОМС) уже выделили 12 742 977 900 рублей на лечение пациентов с COVID. Куда ушли эти деньги и сколько стоит вылечить коронавирус, 63.RU рассказали специалисты ведомства.


— Расходы системы обязательного медицинского страхования на диагностику и лечение жителей Самары составили 4 820 195 000 рублей, Тольятти — 3 872 488 200 рублей, Сызрани — 781 870 200 рублей, Новокуйбышевска — 324 714 100 рублей, — сообщили в ТФОМС.

Всего с апреля 2020-го по октябрь 2021-го в области от коронавируса вылечили 326 482 человек. Однако стоимость оказания медицинских услуг рассчитывается индивидуально. Это зависит от тяжести течения болезни. Вот каковы средние ценники:

  • лечение пациентов в амбулаторных условиях — 2118,56 рубля;
  • в условиях дневного стационара — 22 879,40 рубля;
  • в больнице с легким течением болезни — 72 310,88 рубля;
  • в больнице со среднетяжелым течением болезни — 105 063,72 рубля;
  • в больнице с тяжелым течением болезни — 149 188,28 рубля.

Мы собрали все цифры в одной инфографике:

Поделиться

Такая существенная разница в стоимости объясняется особенностями лечения. По словам врача-терапевта Александра Мельникова, при легкой форме ковида больным необходимы лишь жаропонижающие препараты при температуре и отхаркивающие при кашле.

— В первые дни болезни необходимости госпитализировать почти никогда нет. Все реально действующие противокоронавирусные препараты имеет смысл применять только в самые первые дни болезни (или во время инкубационного периода, до появления симптомов). При амбулаторном ковиде антибиотики назначать нельзя. На коронавирус антибиотики не действуют и никакой пользы, кроме вреда, принести не могут, — считает Александр Мельников.

Если состояние пациентам с COVID оценивается как средней тяжести, то список необходимых препаратов меняется. Врач направляет пациента на КТ легких. От результатов зависит выбор препаратов.

Когда коронавирус протекает в тяжелой форме, пациенту нужен ряд процедур, чтобы справиться с заболеванием. Во-первых, это постоянное наблюдение врачей, оплата стационара, реанимации, дополнительных анализов и запаса кислорода для ИВЛ в случае тотального поражения легких. Здесь уже нужны дорогостоящие препараты, в том числе антикоагулянты, чтобы предотвратить возможный тромбоз.

Антикоагулянты — это лекарственные препараты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие чрезмерному образованию тромбов.

— Антибиотики нужны тяжелым больным, которые находятся в реанимационных отделениях на ИВЛ, — добавил врач.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.