21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Тольятти вошел в топ-10 российских моногородов

Рассказываем, что это значит

Поделиться

Специалисты отметили высокий уровень социально-экономического развития Тольятти

Специалисты отметили высокий уровень социально-экономического развития Тольятти

Поделиться

Стали известны официальные результаты рейтинга моногородов страны. Специалисты оценивали уровень социально-экономического развития населенных пунктов за 2020 год. Одним из лидеров рейтинга стал крупнейший моногород России — Тольятти.

Моногород — это населенный пункт, экономическая деятельность которого сильно зависит от единственного крупного предприятия, которое называют градообразующим.

Новые перспективы для развития моногорода открыло создание в 2016 году территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРа). Местные резиденты уже запустили 50 производств, вложили 22 миллиарда рублей, создали 7532 рабочих места.

Помимо ТОСЭР, в особой экономической зоне Тольятти запущено 13 производств: вложено 19,3 миллиарда рублей, создано 1887 рабочих мест, и продолжают создаваться новые.

Еще в одном моногороде Самарской области — Чапаевске — активно развивается ТОСЭР. Статус резидента уже имеют 13 компаний. В ближайшее время данный статус получит инвестор с проектом по созданию крупнейшего логистического центра Ozon, в рамках которого будет создано более 3400 рабочих мест.

— Мы рассчитываем, что для стабильной работы запущенных проектов новых инвесторов будет рассмотрен вопрос по продлению срока действия ТОСЭРов в моногородах и особых режимов, — высказался губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В ходе презентации прозвучал вопрос о перспективах развития моногорода Тольятти после завершения строительства моста через Волгу и других инфраструктурных проектов.

— По расчету Минтранса, благодаря появлению нового мостового перехода, который является составляющей международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай, а в соответствии с новой транспортной стратегией еще и маршрута Север — Юг, скорость перемещения грузов из Самары до Москвы сокращается почти в 2 раза, — рассказал губернатор.

Глава региона также сообщил, что подходит к завершению строительство железнодорожной ветки в ОЭЗ Тольятти и этот реализуемый совместно с Российскими железными дорогами инвестиционный проект создает предпосылки для строительства крупного логистического металлургического центра вместе с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

— Один проект тянул за собой другой, а появление железнодорожной ветки создаст условия для размещения новых крупнотоннажных производств, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Сегодня количество рабочих мест Тольятти в 2,5 раза больше, чем людей, которые ищут работу.

Это не единственный рейтинг, в который попал Тольятти, а вернее «Жигулевская долина». Она тоже вошла в топ-10 технопарков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter