Предприятия Самарской области, занятые в сфере производства сельскохозяйственной техники, продолжат работать в штатном режиме. Об этом стало известно во вторник, 15 марта, во время встречи главы региона Дмитрия Азарова с местными бизнесменами.
— Ситуация по всем направлениям находится на контроле. Мы работаем для того, чтобы бизнесмены, промышленники могли преодолеть те сложности, с которыми сталкивается наша экономика. Специалисты разрабатывают меры поддержки, которые могут войти в федеральные программы. Но мы понимаем, что ситуация может развиваться непредсказуемо. Необходимо выстроить оптимальную модель работы предприятий, — заявил Дмитрий Азаров.
По его словам, у компаний из сектора производства сельскохозяйственной техники есть достаточный запас прочности сырья и материалов. Однако для агропромышленного комплекса крайне важна задача импортозамещения. Следовательно, местные предприниматели должны понять, какие позиции, необходимые не только им самим, но и другим партнерам по бизнесу, они могли бы производить.
Представители некоторых компаний уже обозначили потенциальные болевые точки своей деятельности.
— Существуют риски поставок, и пока не отработан вопрос с вывозом российской продукции. Также непонятна ситуация с платежеспособным спросом. Пока потребитель готов покупать технику, мы будем загружены. Но ситуацию сложно спрогнозировать, — пояснил генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов.
Одним из вариантов поддержки местных предпринимателей можно считать систему льготного кредитования. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Мишустин. По его словам, на эти цели из бюджета выделили 25 миллиардов рублей. Как пояснил министр сельского хозяйства Самарской области Николай Абашин, заявка от региона получила «зеленый свет», а местные фирмы начнут получать кредиты. Одним из получателей этой субсидии от государства может стать ООО «Ротор-лизинг».
Несмотря на сложности, некоторые предприниматели стараются продолжать работать по-старому.
— Мы загружены до конца мая. За последние годы нам удалось доказать, что российская техника не уступает по своим параметрам импортной, — рассказала гендиректор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник.
Тем не менее ее компания столкнулась с вынужденной необходимостью поиска новых партнеров. Например, вместо японских заводов те же комплектующие можно приобрести в Китае.
Другая проблема, с которой столкнулись местные производители, — рост цен на запчасти и возможную нехватку горюче-смазочных материалов и масел, в состав которых входили иностранные присадки. По словам Дмитрия Азарова, этот вопрос также необходимо решать с помощью новых партнеров. Для поиска потенциальных поставщиков, как оказалось, существуют «Биржа импортозамещения» и Государственная информационная система промышленности.
В Самарской области уже есть успешные примеры коопераций с помощью этих программ.
— В 2014 году мы приняли программу импортозамещения. Выделили те позиции, которые покупаем и импортируем, и наладили производство по этим направлениям, — объяснил директор АО «Челно-Вершинский машиностроительный завод» Евгений Шашкин.
Как пояснил руководитель предприятия, раньше им поставляли цепи из Белоруссии. Теперь же завод не только сам производит эту деталь, но и экспортирует ее.
Тем не менее некоторые компании столкнулись с проблемой резкого скачка цен и среди российских поставщиков. Например, в 2–3 раза подорожали газы, в том числе кислород и аргон.
Экономические санкции, которые наложили на Россию многие страны, связаны с событиями на Украине. Изменения коснулись многих сфер жизни.