Экономика Как санкции повлияли на жизнь в Самаре Экс-глава Самарской области: «В регионе нужно возродить производство нефтегазового оборудования»

Экс-глава Самарской области: «В регионе нужно возродить производство нефтегазового оборудования»

Константин Титов посоветовал поднять один из крупнейших заводов

Константин Титов возглавлял 63-й регион с 1991-го по 2007 годы

Бывший губернатор Самарской области Константин Титов рассказал, какие возможности есть в нашем регионе для развития импортозамещения.

— В первую очередь нужно восстанавливать долотное производство, завод «Волгабурмаш». Нам ведь сказали, что не будут поставлять технологии и технику для добычи газа и нефти, — рассказал бывший губернатор.

Завод «Волгабурмаш» находится в Куйбышевском районе Самары. Предприятие было создано в 1947 году. Некогда это было крупнейшее в Европе предприятие по производству бурового оборудования для нефтегазовой промышленности. В начале 2000-х годов завод принадлежал известному бизнесмену Андрею Ищуку. Через несколько лет Андрей Ищук эмигрировал в Чехию, а завод оказался аффилирован наследнику подшипниковой империи Александру Швидаку и его партнерам. Сейчас предприятие функционирует по профилю. Его владелец — кипрская компания Grossar limited.

Также Константин Титов упомянул, что в области есть место для развития в сфере IT-технологий. По словам экс-губернатора, это в том числе можно применить для автопромышленности.

Почитайте полную версию нашего интервью с Константином Титовым о том, что будет с нашей экономикой после введения санкций.

Константин Титов родился 30 октября 1944 года в Москве. В Куйбышевскую область его семья переехала в 1953 году. Окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности «инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей». С 1988-го по 1990 год Константин Титов работал заместителем директора по экономике Куйбышевского филиала Научно-производственного центра «Информатика». Затем начал развивать политическую карьеру. В марте 1990 года Константина Титова избрали депутатом Куйбышевского совета народных депутатов, а затем он стал председателем Куйбышевского городского совета. 31 августа 1991 года президент Ельцин назначил Константина Титова главой администрации Самарской области. Пост губернатора он занимал до 2007 года. Был кандидатом в президенты России в 2000 году. В 2005 году стал членом «Единой России», а через два года сменил кресло губернатора на кресло сенатора от Самарской области в Совете Федерации. В последние годы Константин Алексеевич входит в состав Общественной палаты региона, где курирует вопросы экономики. Также возглавляет Общественный совет самарского УФАС.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.