Экономика «Такой ситуации в мире еще не было»: директор филиала «Открытие Инвестиции» — о состоянии биржи

«Такой ситуации в мире еще не было»: директор филиала «Открытие Инвестиции» — о состоянии биржи

Ирина Афанасьева рассказала о перспективных активах и о том, как начать инвестировать с нуля

Директор самарского филиала «Открытие Инвестиции» рассказала, куда стоит вкладываться сейчас, чтобы гарантированно получить прибыль в будущем

Фондовые рынки, брокерские счета, рост и падение акций — со стороны мир инвестиций кажется сложным и непонятным. Особенно теперь, в период нестабильной экономической ситуации. Как попасть на биржу новичку, какие активы себя окупят и что вообще будет с российскими брокерами? Об этом — директор самарского филиала «Открытие Инвестиции» Ирина Афанасьева.

— Ирина Михайловна, с конца февраля мы живем в новых реалиях. Многое поменялось, в том числе и ситуация на бирже. Как ее пережили российские брокеры?

Такой ситуации на финансовых рынках еще не было. Санкции перестроили работу брокеров. Мы видим системные изменения инфраструктуры рынка на фоне блокировки активов Национального расчетного депозитария (НДР, центральный депозитарий России) компаниями Euroclear и Clearstream. В этой ситуации действия всех брокеров были направлены на то, чтобы снизить ущерб для своих клиентов, обезопасить их активы.

Депозитарий — участник рынка ценных бумаг, чья основная функция — учет прав собственности на активы. Euroclear — компания, специализирующаяся на расчетах по операциям с ценными бумагами, их хранении и обслуживании. Clearstream — компания, которая предоставляет расчетные, депозитарные и другие услуги по ценным бумагам.

Как изменилось число розничных инвесторов из-за санкций и ограничений по инвестированию?

— Серьезных изменений числа инвесторов не произошло: многие имели портфели и на российском рынке, и на международном. При этом российский рынок также доступен инвесторам, как и раньше. Ограничения коснулись только иностранных ценных бумаг. Конечно, есть инвесторы, которые покинули рынок. Но много и тех, кто пользуется беспрецедентной просадкой наших активов для их покупки. Так что принципиально количество участников рынка не изменилось.

То же самое касается брокерских компаний. Напротив, я думаю, может произойти рост их числа, ведь основным рынком теперь стал российский. Он понятный, юридически защищенный, прозрачный, работа на нем требует меньше ресурсов, чем на международном.

— Какие активы сейчас наиболее перспективны для инвестиций?

— Прежде всего, нужно соблюдать принцип диверсификации портфеля — включать в него разные типы активов. Рынок изменчив, и нужно всегда иметь ресурс, который можно использовать для покупки в моменты, когда политические или экономические новости дадут возможность для входа в рынок.

С «Открытие Инвестиции» начать зарабатывать на бирже может каждый

Золото — консервативный актив, который используют в качестве защиты от инфляции и глобальных потрясений. Его легко и удобно приобрести на Московской бирже. Это ликвидный продукт, который можно купить от 1 грамма и продать в любой момент. Приобретая золото сейчас, можно получить двойную выгоду: и в случае роста валюты, и в случае роста стоимости самого продукта.

— Что касается других активов?

— То, что происходит на рынке сейчас, сильно отличается от всех предыдущих кризисов. Поэтому те методы защиты, которые работали раньше, не действуют сейчас. Раньше достаточно было вовремя купить валюту, и это защищало от инфляции. Сейчас уникальная ситуация: сочетание довольно низких ставок с высокой инфляцией. При этом мы видим значительное укрепление рубля.

Конечно, иметь валюту в портфеле нужно, но она не должна занимать в нем существенную долю. Для того чтобы снизить объем средств, инвестированных в валюту, и сохранить продукт в портфеле, можно рассмотреть новый инструмент, недавно предложенный инвесторам Московской биржей в ответ на текущие вызовы, — бессрочный фьючерс на доллар.

Фьючерс — договоренность о покупке или продаже актива в основе срочного контракта, в будущем по определенной цене. Бессрочный фьючерс — особый тип контракта, отличительная черта которого — отсутствие даты истечения срока действия. Инвестор может удерживать позицию столько, сколько считает необходимым.

Актив, который сейчас может защитить от инфляции, — российские акции. В цену многих будет включена и инфляционная составляющая. При этом нужно очень внимательно относиться к выбору акций для включения их в инвестиционный портфель. Теперь как никогда приходится пристально изучать каждого эмитента. Нужно анализировать, как на его бизнес влияют санкции? Кто его партнеры, поставщики, потребители? Тут сложно обойтись без помощи профессионалов. В «Открытие Инвестиции» работает профессиональная команда личных брокеров, которые помогают клиентам составить портфель и включить в него нужные активы.

Сотрудники «Открытие Инвестиции» всегда готовы предложить своим клиентам наиболее выгодные варианты вложений и собрать качественный портфель

— Но сейчас наши инвесторы ограничены в работе с иностранными бумагами: мост между центральным депозитарием России и иностранным депозитарием заблокирован. Они будут потеряны для российского рынка?

— Российским инвесторам следует запастись терпением и ждать решения вопроса по восстановлению инфраструктуры рынка для операций с международными активами. Работа над этим идет постоянно. Ситуация зависит и от событий на политической арене. Инвесторы остаются собственниками своих активов, могут распоряжаться ими, переводить их внутри НРД от одного брокера к другому.

Как можно описать портрет среднестатистического российского инвестора?

— Единого портрета составить не получится. Для кого-то фондовый рынок — способ получать фиксированный доход. Есть портфельные инвесторы, которые формируют портфель в основном из акций с целью их существенного роста. А есть игроки, ждущие от рынка прибыли здесь и сейчас: они торгуют ежедневно, спекулятивно, используют алгоритмические стратегии. Их задача — получить прибыль максимально быстро. И это самый рискованный метод.

— Рост числа частных инвесторов сохранится? Или в стремлении удержать деньги люди не рискнут вступать на биржу?

— Есть ожидания роста рынка к концу года. Тандем высокой инфляции и низких ставок будет заставлять людей инвестировать, чтобы защитить покупательную способность своих средств. В таких условиях деньги обязательно должны работать, приносить доход. Поэтому инвесторы будут принимать решение, куда их вложить: бизнес, недвижимость, фондовый рынок или банковский вклад.

Важно понимать, что финансовый рынок предлагает инвесторам не только рискованные инструменты, но и инструменты с защитой, например, облигации. Кроме того, «Открытие Инвестиции» предлагает инвесторам стратегию доверительного управления с защитой капитала. Она доступна любому классу инвесторов и подойдет тем, кто хочет максимально снизить инвестиционные риски и при этом не пропустить момент для входа в рынок.

Финансовый рынок предлагает множество инструментов заработка с различной степенью доходности

— Как клиенты «Открытие Инвестиции» в Самаре пережили февраль-март?

— Это были тяжелые месяцы и для компании, и для ее клиентов. Нужно было осознать, что происходит. У клиентов была масса вопросов, тревог и ожиданий. Сейчас мы находимся на стадии, когда есть понимание, как надо действовать: инвестировать, чтобы в условиях высокой инфляции минимально терять покупательную способность капитала. Просто теперь надо использовать инструменты, которые находятся внутри страны.

— С какими паевыми инвестиционными фондами вы работаете?

— Мы предлагаем ПИФы, которые смогут решить задачи разного типа инвесторов. Это ПИФ «Открытие — Акции», ПИФ «Открытие — Облигации» и ПИФ «Открытие — Сбалансированный», последний дает сочетать в портфеле и акции, и облигации.

ПИФ «Открытие — Акции» будет интересен инвесторам, которые хотят инвестировать в рынок акций и не готовы проводить ежедневную работу, анализируя рынок и принимая решения. ПИФ «Открытие — Облигации» дает возможность сейчас, в период снижения ставок, заработать и на росте стоимости облигаций, и на получении купонов. Важно помнить, что инвестор всегда может использовать возможность конвертации паев одного фонда в паи другого и сохранить свою льготу от долгосрочного владения паями.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) объединяет деньги разных инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость или другие. Распоряжается средствами ПИФа специальная финансовая организация — управляющая компания (УК).

— Какие новые продукты вы намерены предложить своим клиентам?

— Например, стратегия доверительного управления «Защитная — Акции». Она ориентирована на получение дохода за счет инвестирования средств в облигации и роста инвестиционной части стратегии при условии защиты капитала. Инвестиционная стратегия фонда предполагает активное управление и получение дохода за счет роста курсовой стоимости акций российских компаний, а также получение дивидендов.

Инвестировать с «Открытие Инвестиции» легко, особенно под руководством индивидуального консультанта

— Крепнет мнение, что каждый должен уметь инвестировать и приумножать капитал. Что вы об этом думаете?

— Безусловно, это полезные знания. Во-первых, обладая ими, вы понимаете, как работает экономика, например, почему изменение стоимости металла напрямую влияет на стоимость добывающей его компании.

Во-вторых, все изменения на экономическом поле сначала отыгрываются именно на фондовом рынке, и только потом их видит реальный сектор. Рынки — самый быстрый инструмент реагирования и лучший способ отслеживания того, что происходит в мире. И чем глубже люди будут понимать юридическую и фактическую составляющие фондового рынка, тем более обдуманные и верные инвестиционные решения они смогут принимать.

— Какие предложения есть у вас для начинающих инвесторов?

— Для тех, кто хочет разобраться в инвестициях с азов, есть много сервисов. Это обучающие онлайн- и видеокурсы, которые доступны на сайте нашей компании, и «Открытый Журнал», где в краткой форме описаны ключевые события из мира финансов и инвестиций. У нас есть замечательная услуга — тренер по инвестициям, который помогает начинающим инвесторам изучать самые разные аспекты рынка: работа в Quik, фундаментальный и технический анализы и другие важные вопросы, необходимые для успешных инвестиций.

— Почему выгодно инвестировать с «Открытые Инвестиции»?

— «Открытые Инвестиции» — это компания, которая работает на рынке почти 20 лет. Мы уделяем большое внимание квалификации и обучению людей. Мы — профессионалы в области брокерской деятельности, мы прошли много кризисов вместе с нашими подопечными. У нас есть сервис, который помогает инвесторам принимать решения о покупке и продаже активов. Мы качественно обслуживаем всех клиентов, имеем серьезную аналитическую поддержку. У нас есть опытные и профессиональные консультанты, которые всегда готовы прийти на помощь клиентам. Техническая, сервисная и личностная поддержка — это три кита, на которых всегда будет стоять наша компания.

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»),

адрес: Самара, ул. Ново-Садовая, д. 106г, к. 1.
Режим работы:
пн. — пт.: 09:00–19:00, без перерыва,

сб., вс.: выходной.
Телефон: 8 800 500-99-66;
сайт: open-broker.ru/invest;
группа во «ВКонтакте»: vk.com/openbroker.

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045–06097–100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления