Все новости
Все новости

В Самарской области собрали рекордный урожай

Дмитрий Азаров поблагодарил аграриев региона

В лидерах по темпам уборки — Нефтегорский, Шигонский и Приволжский районы

Поделиться

В Самарской области в этом году установлен абсолютный рекорд по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. На сегодняшний день аграрии региона намолотили 3 миллиона 188 тысяч тонн. Ход уборочной кампании стал одной из главных тем оперативного совещания, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

— В этом году у нас абсолютно рекордная урожайность за весь период, за всю историю земли самарской. Это большое достижение в нашей работе. Это результат тех решений, которые мы в последние годы приняли по мерам поддержки, работе по обновлению машинно-тракторного парка, внесению удобрений. Важнейшую роль сыграли и благоприятные погодные условия. Всё это позволило нашим труженикам уже намолотить 3 миллиона 188 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, хотя уборочная кампания еще продолжается, — сказал губернатор 63 региона. Дмитрий Азаров поблагодарил аграриев за выдающийся результат.

По темпам уборки в лидерах несколько районов области. С задачей по сбору урожая практически на 100% справились аграрии Нефтегорского, Шигонского, Приволжского районов.

Лидерами по продуктивности на данный момент являются Кинельский район, где средняя урожайность составила 40,7 ц/га, Челно-Вершинский — 38,9 ц/га и Безенчукский — 38,5 ц/га. Три муниципальных образования — Ставропольский, Кинель-Черкасский, Кошскинский — уже близки к достижению валового сбора зерна в 200 тысяч тонн.

— Из технических культур нам предстоит убрать подсолнечник на площади 754 тысячи га. Пока не приступили к уборке, причина та же, что и по кукурузе, — нет биологической зрелости. Планируем начало уборочных работ по подсолнечнику 15 сентября. Также у нас 43 тысячи га сои. Через две недели максимум планируем приступить к уборке данной ценной высокобелковой культуры. На сегодняшний день идет уборка льна масличного: из 56 тысяч га убрано 25,2 тысячи. Приступили к уборке картофеля на площади 166 га. Уже собрано более 4,5 тысячи тонн картофеля. Приступили к уборке овощей. Убрано 200 га, валовой сбор овощей на сегодняшний день составляет более 5 тысяч тонн, — рассказал министр сельского хозяйства Николай Абашин.

По словам руководителя областного минсельхоза, в регионе активными темпами идет посевная кампания. В этом году под урожай следующего года планируют засеять около 500 тысяч гектаров под озимые культуры, поскольку они показывают наибольшую урожайность.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter