Все новости
Все новости

В правительстве рассказали, сколько денег задолжала Самарская область

Сумма исчисляется десятками миллиардов

На эти цели власти возьмут кредиты у местных банков

Поделиться

Государственный долг Самарской области превысил 65 миллиардов рублей. Об этом в ответе на запрос 63.RU сообщили представители регионального Министерства управления финансами.

Государственный долг — результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета и задействованных государственных гарантий по долгам частных и государственных компаний. Государственный долг равен сумме дефицитов прошлых лет с учетом вычета бюджетных излишков.

— По состоянию на 1 ноября 2022 объем государственного долга Самарской области составляет 65,5 миллиарда рублей. Большую часть — 44,2 миллиарда рублей — составляют бюджетные кредиты, привлеченные из федерального бюджета. Также регион выпустил государственные ценные бумаги (облигации) на сумму 21,3 миллиарда. Погашение долгов происходит по условиям заключенных соглашений с Министерством финансов Российской Федерации, а также эмиссионной документацией, — следует из ответа властей.

Погашать госдолг власти собираются в том числе за счет привлечения кредитов из частных банков. Уже объявлены несколько торгов.

— Средства пойдут на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств. До конца 2022 года планируется привлечь 12,2 миллиарда рублей кредитных средств. В 2023 году — 12,7 миллиарда рублей. При этом в контрактах с банками будут отображены максимальные лимиты заемных средств. То есть регион может взять лишь часть обозначенных сумм или не воспользоваться кредитом вовсе. Решение будут принимать исходя из реальных потребностей бюджета, — пояснили в Минфине.

Один из крупных кредитов, что есть у Самарской области сейчас, связан со строительством станции метро «Театральная». Соглашения с министерствами финансов и строительства уже заключены. Главное условие, на основании которого региону предоставили деньги, станцию должны сдать в эксплуатацию в 2024 году.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в наших группах в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter