Экономика Рост доходов и зарплат в Самарской области «съела» инфляция

Рост доходов и зарплат в Самарской области «съела» инфляция

На бумаге увеличение цифр есть, а по факту — нет

Зарплаты как бы выросли, но эффект «съела» инфляция

Среднедушевые денежные доходы населения Самарской области в 2022 году сложились на уровне 37,2 тысячи рублей. Об этом говорится в докладе первого вице-губернатора Виктора Кудряшова о работе регионального правительства. Он представил его 9 июня на пленарном заседании губдумы.

— В номинальном выражении среднедушевые доходы выросли на 14%, в реальном выражении (с учетом инфляции) — уменьшились на 0,6%, — доложил глава правительства. — По величине этого показателя регион занимает 3-е место в Приволжском федеральном округе (ПФО).

По словам Виктора Кудряшова, несмотря на негативное влияние санкционных ограничений, оказавших сдерживающее воздействие на экономическую активность, в Самарской области продолжилась тенденция повышения номинального уровня оплаты труда.

— По итогам 2022 года она достигла 47,7 тысячи рублей. В номинальном выражении показатель увеличился на 10,9% во всех основных сферах деятельности и во всех муниципалитетах. Но в условиях повышенного инфляционного давления не удалось обеспечить рост реальной заработной платы, которая по итогам 2022 года составила 97,1% к уровню 2021 года, — указано в докладе.

Тем не менее, как отметил глава правительства, по размеру средней заработной платы регион входит в пятерку лидеров ПФО, занимая 4-е рейтинговое место.

— В 2022 году сохранены и выполнены перед населением региона все социальные гарантии и обязательства. Меры социальной поддержки оказываются почти каждому третьему жителю региона (1 миллион человек). Объем денежных средств на их реализацию в 2022 году составил 33,1 миллиарда рублей, что на 11,8% больше, чем в 2021 году, — доложил Виктор Кудряшов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления