RU63
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Самаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

вос.

766мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Экономика Губернатор назвал приоритеты бюджета Самарской области на три года

Губернатор назвал приоритеты бюджета Самарской области на три года

В проекте предусмотрены средства на софинансирование нацпроектов и строительство начатых объектов.

Заседание состоялось 30 октября

В Самарской области обсуждают региональный бюджет. Губернатор Дмитрий Азаров собрал совещание с местным правительством, главами муниципалитетов, общественниками, представителями научного и бизнес- сообщества, профсоюзов, СМИ, религиозных конфессий.

Глава региона подчеркнул, что проект бюджета призван решить взаимосвязанные стратегические задачи Самарской области. По его словам, основополагающий приоритет — содействие успеху СВО, поддержка военнослужащих и их семей, при этом важно обеспечить четкую социальную направленность бюджета — «исполнение всех социальных обязательств перед людьми».

При разработке бюджета учитывалось, что в среднесрочной перспективе сохранится влияние санкций на социально-экономическое развитие. Совместная работа по выстраиванию взаимовыгодных связей с дружественными странами продолжится. Как и реализация прорывных инфраструктурных инициатив: так, запланирован запуск проекта по развитию производства беспилотных авиационных систем.

Областной бюджет на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов формировали, проанализировав текущее состояние и возможности экономики, социальной сферы, а также критического прогноза на среднесрочную перспективу. Документ ориентирован на сохранение финансовой устойчивости региона.

— Более того, предусматривается рост расходов социальной направленности. В целом на осуществление социально значимых и иных первоочередных расходов бюджета планируется направить более 68% к общему объему расходов, — сообщил глава региона.

Важный бюджетный приоритет — усиление мер поддержки семьям с детьми. С 2017 года расходы областного бюджета на так называемый «детский бюджет» возросли в 3 раза. В следующем году также ожидается рост, он обусловлен введением ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка — Единого пособия, объединившего ранее действующие отдельные меры соцподдержки семей. По словам губернатора, только для выплаты этого пособия, по предварительным расчетам, общие расходы составят более 42 миллиардов рублей, включая средства областного бюджета и федерального бюджета. «Мы превышение на следующий год планируем 15 миллиардов рублей», — сообщил глава региона.

Также в проекте бюджета в полном объеме предусмотрены средства на софинансирование нацпроектов, заключенных соглашений, продолжение строительства начатых объектов.

— Я ожидаю, что деловое общественное обсуждение представленных сегодня документов позволит нам сделать бюджет Самарской области более качественным, отвечающим коренным интересам граждан и задачам развития региона в современных условиях, — заключил губернатор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления