RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

756мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Экономика Кризис-2024 Новая валютная лихорадка. Почем в Самаре прямо сейчас продают и покупают доллары и евро

Новая валютная лихорадка. Почем в Самаре прямо сейчас продают и покупают доллары и евро

И к чему в итоге это может привести

А вы уже сходили в банк?

Новый пакет санкций от США в отношении России, что называется, «ударил по святому». С четверга, 13 июня, по решению Центробанка все биржевые торги и расчеты в долларах и евро на Мосбирже останавливаются. При этом сделки продолжатся, но уже на внебиржевом рынке. Почем сейчас продают и покупают баксы в Самаре, выяснил 63.RU.

Что случилось?

В среду, 12 июня, Министерство финансов США и его подразделение по контролю за иностранными инвестициями OFAC объявили о санкциях против группы Московской биржи. В черный список, помимо самой площадки, попали Национальный клиринговый центр, который выполняет расчеты по сделкам и функции центрального контрагента, и Национальный расчетный депозитарий.

При этом, как утверждают представители Мосбиржи, новые санкции не стали для них неожиданностью. Представители организации заявили, что с четверга, 13 июня, торги долларами и евро на бирже приостанавливаются. Раньше Центробанк использовал данные этой площадки для определения официального курса валюты. Теперь же регулятор будет опираться на отчетность и сведения от цифровых платформ внебиржевых торгов.

В итоге доллары и евро можно будет обменивать через российские банки. При этом курс рубля останется «единым и рыночным», изменится «лишь круг данных для его расчета».

— Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России, — заявили в Центробанке.

Мгновенная реакция

Практически сразу после сообщений о введении санкций появились скриншоты сообщений из разных приложений и сайтов о текущем курсе валют. И цифры, мягко говоря, огорчают.

Разрыв между куплей и продажей доллара и евро (первые две строчки) колоссальный!

Однако во второй половине среды, 13 июня, ситуация перестала выглядеть печальной. Вот как сейчас выглядит курс доллара разных кредитных учреждений по данным сервиса «Банки.ру».

Выгоднее всего продавать доллары в банке «Открытие» и Быстробанке — 91 рубль. Покупать же, как оказалось, дешевле всего в «Сбере». Здесь предлагают доллар за 93,5 рубля.

Немного иначе обстоит ситуация с евро.

«Открытие» снова оказался в числе лидеров по самому выгодному курсу покупки евро у населения. За одну единицу этой валюты граждане смогут выручить 99 рублей. А желающим вложить свои «деревянные» в деньги «еврозоны» лучше обращаться в отделения банков «Синара» и «Газэнергобанк». Здесь за один евро нужно будет отдать 99,76 рубля.

«Грязная зеленая бумажка»

Обычные жители Самары со скепсисом отреагировали на новости о новых санкциях в отношении России. Вот некоторые комментарии читателей 63.RU:

— Вспоминаем классиков: «Доллар, доллар, доллар. Грязная зеленая бумажка».

— Я не представляю, как оно дальше будет. Это же могут выставить курс в 63 копейки, когда по факту будет 250 рублей. Так в СССР же делали, что мешает сделать и сейчас?

— Пока ничего не устаканилось, ловите падение на 25%. «Санкции только на пользу», ага.

Новые санкции самарцы восприняли со скепсисом

Специалисты также не исключают, что валютная лихорадка в России только начинается. По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, привычный валютный рынок перестал существовать.

— Будет непрозрачный механизм ценообразования. Можно посчитать цену доллара по-любому. ЦБ сказал, что будет использовать данные банков, то есть как они будут менять валюту. А это означает, что банки в условиях неопределенности, когда нет вот такого железобетонного понятного курса, увеличат спреды (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку. — Прим. ред.). Будут учитывать внебиржевой рынок. А он всегда хуже, чем биржевой. Потому что на биржевом рынке есть принцип анонимности, свободной торговли. А на небиржевом рынке, к сожалению, гораздо более вероятны сговоры, сбои и так далее. Неадекватная, скажем так, картина может сложиться, — предположил Константин Селянин.

В итоге, как считает эксперт, в России может сложиться дефицит валюты. И тогда обмен доллара и евро может превратиться в лотерею.

— Когда нет притока свежих долларов, физического количества, они в какой-то момент заканчиваются, в какой-то момент их все выкупают. И остается только вот единственный источник, когда кто-то покупает, а кто-то их продает. В каком-то виде это останется, но, скорее всего, это будет приводить в ситуацию, когда вы в банк придете, и вам скажут: «А нет сегодня, нет, запишитесь в очередь», — пояснил экономист.

Банкноты могут стать раритетом

Но в итоге в проигрыше останутся обычные граждане.

— У всех экономических субъектов очень простая реакция. За любую неопределенность платит конечный покупатель. Может быть, эти цены изменятся не завтра, но изменятся в сторону повышения. Будут ходить прокуроры, фотографировать цены, делать грозные заявления. Но с этим бороться очень сложно, потому что если вы будете удерживать цену искусственную, будет товарный дефицит. Что лучше? Вы приходите в магазин и очень дорого покупаете пакет молока или вы приходите в магазин — и пакета молока вообще нет ни за какие деньги, — подвел неутешительные итоги специалист.

Преподаватель Московской высшей школы социальных экономических наук Николай Кульбака также предполагает, что курс валюты может вырасти. Но, по мнению эксперта, это будет временным явлением.

— Я думаю, на эмоциях он какое-то время может скакнуть вверх, насколько сильно, пока не скажу. Не уверен, что очень сильно, но не удивлюсь, если процентов на 20–30 он подскочит буквально в течение одного-двух дней. Но, наверное, потом, если будут налажены какие-то альтернативные механизмы, он вернется к каким-то более-менее удовлетворяемым цифрам, близким, ну, скажем так, к тому, что есть сейчас. Но для этого понадобится время, — заявил Николай Кульбака.

Но и он не исключает, что новые санкции в итоге ударят по рядовым россиянам.

— Если говорить о будущем, что курс доллара где-нибудь через 2–3 месяца скажется на стоимости иностранных товаров. У нас получится ситуация, что курс вырастет и вырастут издержки за валютные операции. И импортные товары будут поставляться по более высокой цене. Всё, что мы покупаем в Турции или Китае, будет дорожать. Одежда, обувь, компьютеры, — предположил эксперт.

А вы заметили колебание курса валют?

Да, уже стою и выкупаю
Нет, не обращал внимания
Мне это неинтересно

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления