Экономика На развитие Самарской области дополнительно направят 24,5 млрд рублей

На развитие Самарской области дополнительно направят 24,5 млрд рублей

Вячеслав Федорищев рассказал о поправках в бюджет

Поправки обсудили в губдуме

На развитие Самарской области дополнительно направят 24,5 миллиарда рублей.

Врио губернатора представил поправки в закон о региональном бюджете. Об этом стало известно 25 июня на заседании губдумы.

Изменения в бюджет внесут, опираясь на обратную связь от жителей области. В 2024 году дополнительно направят средства на поддержку здравоохранения, соцсферы, общественного транспорта, благоустройства, развития инфраструктуры и поддержку военнослужащих.

Глава региона представил законопроект о внесении изменений в бюджет на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Анализ областной казны совместно с УФНС, органами исполнительной власти и крупными предприятиями позволил увеличить доходную часть бюджета на 21,5 миллиарда рублей. С учетом перераспределения средств появилась возможность увеличить расходы на 24,5 миллиарда рублей.

— Нам необходимо наращивать доходную часть бюджета, делать это системно, ритмично, из всех возможных источников. Это, конечно, прямые федеральные бюджетные инвестиции. Каждый национальный проект должен быть с участием Самарской области. Это прямые инвестиции федеральных структур, которые хотели бы развивать свою инфраструктуру здесь, — пояснил глава области.

Он отметил, что для увеличения доходной части будут вносить изменения в инвестиционное законодательство. Это поможет поддержать высокотехнологичные отрасли и стимулирует предприятия наращивать инвестиции.

Так, на развитие инфраструктуры общественного транспорта предусмотрено 3,3 миллиарда рублей. В том числе 2 миллиарда рублей ежегодно на закупку новых трамваев и ремонт путей в Самаре. Это позволит обеспечить поставку 30 односекционных трамвайных вагонов каждый год. Также сюда входит организация регулярных перевозок и обновление автобусов парка Самары и Тольятти — 1,1 миллиарда рублей. Это даст перевозчику возможность закупить 151 новый автобус для Самары, 13 новых автобусов и 4 троллейбуса для Тольятти. Еще 220 миллионов рублей заложили на капремонт 3 вагонов метро.

На ремонт, в том числе капитальный, автомобильных дорог местного значения и дворовых территорий дополнительно запланировали 3 миллиарда рублей. Дополнительные расходы предусмотрели на капремонт многоквартирных домов. В том числе на обновление лифтового оборудования. В 2024 году — 1,749 миллиарда рублей.

На благоустройство общественных зон в 2024 году выделят еще 860 миллионов рублей. За счет этих средств будут продолжать обновлять парки «Молодежный» и «Воронежские озера».

Также 1,7 миллиарда рублей пойдут на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан. Из них более 1,4 миллиарда рублей — на обеспечение жильем детей-сирот.

— Очередь большая, она не увеличивается, но и не снижается. Надо очередь сокращать. Здесь вопрос не только и не столько про деньги. Здесь про системную работу. В работе с застройщиками надо заранее регулировать, чтобы там появлялись объекты, чтобы мы могли их купить, исходя из существующих нормативов, — добавил Вячеслав Федорищев.

На поддержку системы здравоохранения предложили направить 4,5 миллиарда рублей. Из них 1,5 — на дополнительную оплату труда медработникам госучреждений здравоохранения. Еще 1,5 миллиарда рублей — на капремонт и оснащение больниц области. Более 1 миллиарда рублей — на закупку лекарств, лечебного питания и мед. изделий. На строительство, оснащение и подключение к сети Интернет 24 новых ФАПов и благоустройство прилегающей территории заложили 287,8 миллиона рублей.

Новые меры поддержки предусмотрели для участников СВО. 1,8 миллиарда рублей направят на увеличение единовременных выплат заключившим контракт на военную службу. 418 миллионов рублей — на единовременную выплату участникам спецоперации, получившим ранение в ходе проведения СВО, и на обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами по медпоказаниям.

На строительство объектов здравоохранения, образования, соцобслуживания, спорта и реставрацию культурного наследия пойдет еще 603 миллиона рублей. На ремонт и оснащение учреждений образования и культуры выделят 547 миллионов рублей.

На развитие спорта запланировано дополнительно 589 миллионов рублей. Из них 259 миллионов рублей на ремонт, оснащение и обеспечение безопасности спортивных объектов. 200 миллионов рублей — по региональной программе «Мастер спорта».

—У нас самая большая цель, которая поставлена перед страной, — народосбережение. Это про качество жизни и здоровье, а здоровье — это спорт. У нас в бюджете предусмотрены серьезные средства на профессиональный спорт, спортивные клубы. Стратегический вектор — через три года перейти на большую часть финансирования профессионального спорта частными партнерами и перераспределить средства, которые заливаем сейчас туда, на массовый спорт. Чтобы у каждого ребенка рядом с домой была спортивная секция, в которой было бы не стыдно находиться, — заявил глава региона.

На проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов ЖКХ, а также ликвидацию несанкционированных свалок направят 467 миллионов рублей. А на поддержку сельхозтоваропроизводителей — 132 миллиона рублей.

Дополнительные средства предусмотрены на выплаты молодым специалистам и льготные займы предприятиям, которые выполняют государственный оборонный заказ.

— Эти поправки в бюджет — первый шаг подготовки нашей общей программы развития Самарской области на ближайшие пять лет. Таких шагов совместных будет много, периметр работы базово проговорили, — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Депутаты единогласно поддержали предложенные поправки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления