Самарские чиновники поддержали запрет на уменьшение прожиточного минимума

Свое предложение политики направят московским коллегам

Поделиться

Размер прожиточного минимума рассчитывают, исходя из цен на продукты питания

Фото: Роман Данилкин

Самарские политики планируют направить в Москву инициативу об изменении федерального законодательства о прожиточном минимуме. Если инициативу поддержат депутаты, то показатель нельзя будет снижать.

Законопроект поддержали в комитете губдумы по здравоохранению, демографии и социальной политике. Его решили передать в совет законодателей при Федеральном собрании РФ для дачи экспертного заключения.

— Также, к моему приятному удивлению, инициативу поддержали региональные Минтруд и Министерство социально-демографической и семейной политики, — сообщил автор законопроекта, депутат губдумы Михаил Матвеев.

Предложение возникло после февральского снижения прожиточного минимума. Его установили в размере 9872 рубля. При этом предыдущий показатель — 10 219 рублей. Столь резкое понижение чиновники объяснили удешевлением потребительской корзины (в частности, продуктов) на 324 рубля и расходов по обязательным платежам — на 23 рубля.

От размера прожиточного минимума зависят пособия и минимальный размер оплаты труда. Следовательно, когда уменьшают показатель, снижают и социальные выплаты. 

Последнее изменение прожиточного минимума власти Самарской области провели в середине мая. В расчете на душу населения составил 10 тысяч 348 рублей.

Читайте свежие новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ujcnm
    21 мая 2019 в 10:44

    Ой, какие "добрые" - надо же, запрет на уменьшение они поддержали! Можно подумать, его есть куда уменьшать, этот прожиточный минимум! Тем более, что можно сделать гораздо проще - повысить цены, только и всего. И не надо ничего уменьшать. А в глазах народа типа молодцы.

    Коммунист
    21 мая 2019 в 10:40

    Самарское правительство за работой). Прожиточный минимум надо увеличивать, а не делать вид, что таким образом заботятся о благе народа.

    Фото пользователя
    21 мая 2019 в 10:10

    Посадить бы их на этот минимум! Сразу бы он вырос в разы!