10 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Самарские чиновники поддержали запрет на уменьшение прожиточного минимума

Свое предложение политики направят московским коллегам

Поделиться

Размер прожиточного минимума рассчитывают, исходя из цен на продукты питания

Размер прожиточного минимума рассчитывают, исходя из цен на продукты питания

Самарские политики планируют направить в Москву инициативу об изменении федерального законодательства о прожиточном минимуме. Если инициативу поддержат депутаты, то показатель нельзя будет снижать.

Законопроект поддержали в комитете губдумы по здравоохранению, демографии и социальной политике. Его решили передать в совет законодателей при Федеральном собрании РФ для дачи экспертного заключения.

— Также, к моему приятному удивлению, инициативу поддержали региональные Минтруд и Министерство социально-демографической и семейной политики, — сообщил автор законопроекта, депутат губдумы Михаил Матвеев.

Предложение возникло после февральского снижения прожиточного минимума. Его установили в размере 9872 рубля. При этом предыдущий показатель — 10 219 рублей. Столь резкое понижение чиновники объяснили удешевлением потребительской корзины (в частности, продуктов) на 324 рубля и расходов по обязательным платежам — на 23 рубля.

От размера прожиточного минимума зависят пособия и минимальный размер оплаты труда. Следовательно, когда уменьшают показатель, снижают и социальные выплаты. 

Последнее изменение прожиточного минимума власти Самарской области провели в середине мая. В расчете на душу населения составил 10 тысяч 348 рублей.

Читайте свежие новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!