27 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

В Самарской области изменятся выплаты для неработающих ветеранов труда

Закон об этом поступил в региональный парламент

Поделиться

С Нового года неработающие ветераны труда с пенсией более <nobr class="_">21 647</nobr> рублей могут лишиться единой денежной выплаты

С Нового года неработающие ветераны труда с пенсией более 21 647 рублей могут лишиться единой денежной выплаты

В Самарскую губернскую думу поступил законопроект из правительства области, который касается изменений выплат пенсионерам.

Чиновники предлагают увеличить критерий нуждаемости, по которому определяют, кто из льготников нуждается в предоставлении ежемесячных денежных выплат, а кто нет. Должно это произойти с 1 января 2020 года. 

Сейчас выплаты получают неработающие ветераны труда РФ и Самарской области, труженики тыла, репрессированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, если размер их пенсии не превышает 21 647,12 рубля.

В январе 2020 года пенсии неработающих граждан увеличат на 6,6%. Из-за этого 20 530 человек потеряют право на получение выплат. Поэтому критерий нуждаемости решили увеличить — также на 6,6%, то есть до 23 075,83 рубля. 

— Благодаря принятому решению 20,5 тысячи работающих пенсионеров, проживающих в нашей области, продолжат получать выплаты и в следующем году, — следует из пояснительной записки к законопроекту.

Не исключено, что депутаты примут законопроект сразу в двух чтениях на пленарном заседании до конца декабря 2019 года.

Впервые порядок предоставления ежемесячных денежных выплат пенсионерам в Самарской области изменили в 2017 году, когда губернатором был Николай Меркушкин. Их перестали платить работающим гражданам. Перечислять деньги решили только неработающим ветеранам труда и труженикам тыла, пенсия которых составляет менее 19 500 рублей.

Это вызвало волну недовольства и акций протеста среди населения. После смены руководства региона власти приняли несколько послаблений.

Вместе с тем в Самарской области в ноябре 2019 года вступили в силу новые правила присвоения звания «Ветеран труда». Их немного усложнили.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
San-Diego
5 дек 2019 в 17:32

В Германии с 2021 минимальная пенсия 1200 евро-это на ваши больше 80 тыс. Думаю,что россияне,живущие в самой богатой стране мира,получают в разы больше. Их начальники скоро выступят по телеку:один 6 декабря,а другой чуть позже.. Они идут по жизни,смеясь,а народ просто укатывается. Поэтому на митинг 14 не придет никто. Зачем? Жизнь удалась....

Владимир
6 дек 2019 в 16:47

Странно как-то, ветеран труда - это награда за добросовестный труд, а ветеран труда федерального значения отмечен ещё и государственными наградами. К награда положены выплаты. Отняв выплаты, получается человека лишают и звания ветерана. Просто плюют в лицо.

Фото пользователя
5 дек 2019 в 19:13

Особенно впечатляюще выглядит размер денежных выплат ветеранам - от 500 до 900 руб. в месяц. С этой суммой в магазине в наше время делать нечего.