21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

Самарский бизнесмен Михельсон возглавил список самых успешных миллиардеров России

Топ опубликовал журнал Forbes

Поделиться

Леонид Михельсон родился в городе Каспийске, но детство и юность провел в Новокуйбышевске Самарской области

Леонид Михельсон родился в городе Каспийске, но детство и юность провел в Новокуйбышевске Самарской области

Журнал Forbes опубликовал топ бизнесменов, которые больше всего заработали за 10 лет — с 2010 по 2020 год. Список возглавляет самарский миллиардер Леонид Михельсон. По версии журнала, его состояние с 2010 года по конец 2019 года возросло на $22,6 миллиарда: с $4,4 миллиарда до $27 миллиардов. В тройку лидеров также вошли Геннадий Тимченко (+$20,8 миллиарда) и Владимир Потанин (+$13,5 миллиарда). Главных бенефициаров десятилетия объединяет одно — своим благосостоянием они обязаны сырьевой экономике: металлургии, химической промышленности, нефтегазовой отрасли.

— Михельсон очень жесткий, прямой, компетентный, трудоспособный, — так описывают предпринимателя люди, которые работали с ним в разное время. Его характер сформировал тюменский Север, куда Михельсон попал сразу после института в Куйбышеве. Там всё делалось на пределе возможностей, ему, наверное, это и нравилось, считает его знакомый. Главный его партнер — Геннадий Тимченко, тоже миллиардер и друг Владимира Путина. Основные активы Михельсона — пакеты в «Новатэке» (24,76%) и «Сибуре» (48,48%), которые живут сейчас в режиме постоянной стройки. В декабре 2017 года Михельсон завершил строительство завода «Ямал СПГ» по сжижению газа, после чего уже запустил вторую и третью очередь завода. В марте 2019 года «Новатэк» продал концерну Total 10% другого проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2». А «Сибур» в 2019 году открыл в Тобольске одно из крупнейших нефтехимических предприятий в стране — «Запсибнефтехим» мощностью более 2 миллионов тонн этилена, пропилена и бутан-бутиленовой фракции, — пишет Forbes.

Леонид Михельсон в марте 2019 года уже становился участником списка Forbes как богатейший россиянин.

В Самарской области он финансирует волейбольный клуб «Нова» и галерею современного искусства «Виктория», названную в честь дочери бизнесмена.

Леонид Михельсон родился 11 августа 1955 года в дагестанском городе Каспийск. Вскоре семья переехала в Новокуйбышевск Самарской области, где будущий миллиардер закончил школу. В Куйбышеве он получил высшее образование в инженерно-строительном институте. После того как скончался его отец, Леонид Михельсон возглавил предприятие по строительству газопроводов «Куйбышевтрубопроводстрой», которое затем приватизировал и назвал «Самарское народное предприятие ''Нова''». С этой компании начался путь в большой бизнес для Леонида Михельсона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
432
27 дек 2019 в 15:19

ворованным народным газом торговать - много ума не надо. вот илона маска не заменишь. а вместо этого хоть осла поставь - хуже не будет.

Сын маминой подруги
27 дек 2019 в 14:45

Отличная новость!!!
Вот ему я свои квитанции от ФКР и Экостройресурса и направлю.
Оплатит, чай не обеднеет

Лариса.
28 дек 2019 в 06:55

Расскажу своей приятельнице на работе .Так она обрадуется за господина Михельсона со своей пенсией в 9 т.р .А ведь она тоже наш инженерно -строительный иститут закончила .как и я .Но не получилось у нас в жизни ..как говорят -оказаться в нужное время в нужном месте )) да и женщины мы ,.детей растили в сложные 90 -е .