7 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С

Тарифы прибавились — работы убавилось: самарский Фонд капитального ремонта спасают от банкротства

На решение финансовых проблем организации нужно еще два года

Поделиться

Проблемы с деньгами привели к проблемам с подрядчиками

Проблемы с деньгами привели к проблемам с подрядчиками

Финансовые трудности Фонда капитального ремонта Самарской области (ФКР) планируют разрешить в течение двух лет. План включает в себя увеличение тарифов и объемов сбора платежей, предоставление субсидий из регионального бюджета и сокращение объемов работ.

Вопрос обсудили в понедельник, 17 февраля, на заседании комитета губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Врио директора ФКР Александр Константинов рассказал, что если в 2019 году долг организации составлял 1,7 миллиарда рублей, то на начало 2020 года он уменьшился до 700 миллионов рублей. Эти деньги необходимо перечислить подрядчикам за выполненные работы.

Программа капитального ремонта домов в Самарской области действует уже 6 лет. Отвечает за эту работу Фонд капитального ремонта (ФКР) Самарской области. Существует он на деньги, которые жители перечисляют в так называемый «общий котел». По данным, указанным на сайте организации, сумма собранных средств составила 14,64 миллиарда рублей. Израсходовали при этом 14,61 миллиарда рублей. 

— Проблемы у фонда возникли из-за несовершенства программы. План был рассчитан на большую сумму, нежели мы собирали с жителей. Около 1,5 миллиарда рублей из «общего котла» мы потратили на обновление фасадов домов, которые находились на туристических маршрутах чемпионата мира по футболу. Чтобы разрешить проблемы, составили двухлетний план. В числе мероприятий — сокращение моратория по сбору платежей с жителей новостроек и увеличение взносов. Новые тарифы уже действуют. Также нам предоставляют субсидии в 1 миллиард рублей из регионального бюджета в качестве компенсации за подготовку к ЧМ и восстановление объектов культурного наследия, — рассказал Александр Константинов.

Сложное финансовое положение фонда повлияло и на отбор подрядчиков. Врио директора организации объяснил причину.

— Денег не было. Поэтому подрядчикам оплачивали выполнение работы лишь спустя 12 месяцев после приемки работ. Из-за этого число желающих участвовать в наших торгах сократилось. Сейчас срок сократили до 9 месяцев. И мы наблюдаем, что активность подрядчиков выросла. Правда, еще остаются проблемы с выбором рабочих для ремонта крыш. Их планируем решить за счет увеличения стоимости контрактов. Но вопрос еще в проработке находится, — объяснил Александр Константинов.

В 2020–2021 годах в Самарской области планируют капитально отремонтировать 2,5 тысячи жилых домов. Правда, список обязательных работ сократили. Из него исключили утепление фасадов, изменение системы вентиляции, разработку проектной документации и установку коллективных счетчиков на тепло. Но жители могут отдельно попросить об их проведении и собрать необходимую оплату.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter