8 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С
Величину прожиточного минимума определяют на основе цен на продукты<br>

Величину прожиточного минимума определяют на основе цен на продукты

Правительство Самарcкой области утвердило величину прожиточного минимума по итогам четвертого квартала 2019 года. Он составил 10 148 рублей в расчете на душу населения.

— Для трудоспособного населения этот показатель чуть выше — 11 261 рубль, для пенсионеров — 8107 рублей, для детей — 9968 рублей,— следует из постановления правительства Самарской области.

Величину прожиточного минимума рассчитывают на основе потребительской корзины и данных о росте или снижении цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, расходы по обязательным платежам и сборам. Показатель используют для расчета социальных выплат.

По сравнению с прошлым кварталом величина прожиточного минимума снизилась на 511 рублей. Тогда он составлял 10 659 рублей. Для трудоспособного населения показатель составлял 11 808 рублей, для пенсионеров — 8505 рублей, для детей — 10 551 рубль.

Причем за 2019 год прожиточный минимум уменьшали трижды. В региональном Минтруде это объяснили тем, что подешевели продукты питания

— Снижение величины прожиточного минимума имеет сезонный характер и, начиная с 2016 года, происходит ежегодно не только в Самарской области, но и во многих регионах России. Принятое постановление предусматривает применение при назначении социальных выплат максимального по итогам прошедшего года показателя. А именно — прожиточный минимум за второй квартал 2019 года. Он составлял 10 814 рублей. Поэтому уменьшение прожиточного минимума не повлияет на интересы граждан, — прокомментировали в правительстве Самарской области.

Кроме того, губернатор Дмитрий Азаров дал правительству поручение разработать нормативный правовой акт, чтобы при расчете социальных выплат за основу брали самый большой показатель прожиточного минимума. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ65
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!