4 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С

В Самарской области нашли виновника вспышки африканской чумы свиней

Чтобы избежать распространения болезни, в регионе уничтожили несколько десятков животных

Поделиться

Владельцам погубленных животных обещали выплатить компенсацию 

Владельцам погубленных животных обещали выплатить компенсацию 

В Самарской области оштрафовали жителя села Новый Буян за нарушение ветеринарных правил. Его халатность привела к вспышке африканской чумы свиней в губернии.

— Владелец подворья приобрел в 2017 году в Красноглинском районе семь голов помеси дикого кабана и свиньи. После покупки он поставил их на учет и провел вакцинацию. Животных сельчанин содержал в загоне на своем земельном участке и кормил зерносмесью из кукурузы, гороха и пшеницы. Эту смесь мужчина приобрел в Большеглушицком районе без ветеринарных документов, — сообщили в областном управлении Россельхознадзора.

Во время проверки сельчанин рассказал представителям ведомства, что 6 февраля кабаны начали отказываться от корма. Вечером того же дня умерли двое животных, ветеринары взяли у них образцы патологического материала для лабораторных исследований. На следующий день умерли еще семь кабанов, остальных умертвили бескровным способом. На всей территории, где они содержались, ветеринары провели санобработку.

— Специалисты установили, что ежедневно на территорию загона проникали дикие животные, в основном лисы. Также около загона постоянно находились дикие кабаны и косули. Какие-либо помещения для животных отсутствовали, они содержались так называемым «выгульным» способом. Навоз не убирался и не складировался. Для кормления свиней, помимо зерновой смеси, также использовали пищевые отходы, которые не подвергались никакой термической обработке, — рассказали в Россельхознадзоре.

В результате сельчанина оштрафовали на 1000 рублей. В Самарской области в 2020 году из-за вспышки африканской чумы свиней уничтожили несколько сотен животных. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!