9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

УФАС vs регоператор: кто ошибся в расчетах платы за вывоз мусора

Камнем преткновения стали математические изыскания

Поделиться

Сколько нужно было платить за ТКО, рассудят в арбитраже

Сколько нужно было платить за ТКО, рассудят в арбитраже

Самарская антимонопольная служба (УФАС) обвинила регоператора в неправильных расчетах коммунальных услуг. Речь идет о вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО) из медклиник региона.

— «ЭкоСтройРесурс» при расчете ежемесячной платы за услуги по обращению с ТКО в 2019 году для медклиник в качестве объема расчетных единиц использует количество посетителей медицинской организации за весь предыдущий год в целом, что не соответствуют правилам предоставления коммунальных услуг. При расчете ежемесячной платы за вывоз мусора для медучреждений следует использовать данные о количестве посетителей за месяц, — сообщили в УФАС.

По словам представителей антимонопольной службы, мусорный оператор насчитал ежемесячную стоимость услуг по обращению с ТКО в размере 29 908 рублей в месяц и 134 586 рублей в месяц, то есть завысил коммунальную плату в 12 раз.

Однако представители «ЭкоСтройРесурса» с этим не согласились:

— В данном случае речь идет не о нарушении антимонопольного закона, а о правильности математического расчета. Расчет ежемесячной оплаты услуги по вывозу мусора складывается из количества расчетных единиц, норматива накопления и тарифа. Формула расчета оплаты прописана в постановлении правительства. Регоператор использует норматив накопления ТКО для медучреждений, а он установлен на посетителя в год. Поэтому решение и предписание УФАС будем обжаловать в арбитражном суде.

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Для жителей региона вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах плату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры, дома, а не количества жильцов. Оспорить такую форму оплаты несколько депутатов пытались в судах, но проиграли.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!