Самарский государственный университет совместно проводит II (XIII) открытый командный студенческий чемпионат Поволжья по спортивному программированию. Двойная нумерация связана с тем, что чемпионат существует с 1999 года и являлся неофициальным первенством среди вузов Самарской области. С 2011 года он обрел статус открытого.
Для участия в чемпионате зарегистрировалось 46 команд, среди них команды высших учебных заведений городов Астрахани, Волгограда, Воронежа, Вятки, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Пензы, Саранска, Тамбова, Ульяновска, Харькова и, конечно, Самары и Тольятти.
Соревнования проводятся по правилам ACM (Association for Computing Machinery – Ассоциации вычислительной техники, старейшей и одной из самых крупных международных организаций в компьютерной области). Каждая команда состоит из трех студентов одного вуза. В распоряжении команды один компьютер и пять часов на решение 10-12 задач, требующих от участников хорошего знания различных разделов математики, умения формализовывать и алгоритмизировать задачи, навыков работы в среде программирования, организации внутрикомандного взаимодействия. Важно также то, что задача должна быть решена полностью, частичные решения не учитываются.
Несмотря на то, что реальная работа программиста не слишком близка к олимпиадному программированию, многие компании охотно берут на работу победителей и призеров студенческих соревнований. Умение оценить задачу в комплексе, увидеть детали, упрощающие или же, напротив, усложняющие решение, предложить нетривиальный подход, оценить его эффективность – это те качества, которые востребованы сегодня работодателями.