25 февраля четверг
СЕЙЧАС -26°С

В Самаре забраковали идею о переносе начала учебного года в школах на 1 октября

А что думаете вы по этому поводу?

Поделиться

Особенности учебного процесса, по задумке авторов эксперимента, будут определять в школах

Особенности учебного процесса, по задумке авторов эксперимента, будут определять в школах

Поделиться

В Самаре забраковали перенос начала учебного года в школах на 1 октября

Самарская область может попасть в число регионов, в образовательных учреждениях которых проведут новый эксперимент. Законопроект об этом сейчас рассматривают в Государственной думе. Направили документ и в регионы для обсуждения. В Самарской области его разобрали члены Общественной палаты.

Эксперимент будет заключаться в переносе начала учебного года в школах с 1 сентября на 1 октября. Регулировать вопросы организации учебного процесса, установления его сроков и формирования программы позволят региональным властям и образовательным организациям. В случае одобрения законопроекта эксперимент будет длиться до 31 августа 2023 года.

Однако идея не нашла поддержки в Общественной палате Самарской области. По их мнению, эксперимент нарушит систему управления учебным процессом. К тому же могут возникнуть и другие проблемы.

— Такой эксперимент может привести к негативным последствиям. Во-первых, мы нарушим традицию. Во-вторых, чем занять детей с 1 сентября по 1 октября? Ведь большинство мест для летнего отдыха непригодны для приема в осенний период. А на юг возить детей могут не все родители, — высказалась член комиссии по вопросам образования и науки Анна Васильева.

Ее коллега Юрий Холопов обратил внимание на то, что при утверждении законопроекта школьникам, вероятно, придется учиться летом.

— Если учебный год увеличат на 30 дней, то занятия будут проводить в июне. В этом месяце обычно уже жарко и детям трудно учиться. Если же попытаться не увеличивать продолжительность учебного года, то возрастет учебная нагрузка либо будут сокращены осенние, зимние, весенние каникулы, — сказал Юрий Холопов.

Заключение направили в Общественную палату России. Его также должны представить Государственной думе.

Самарские власти тем временем решают вопрос о дистанционном обучении школьников. Сейчас в таком формате учатся ученики 6–11-х классов. Но с 21 декабря могут перевести и остальных. Причина — пандемия коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...