1 марта понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Губернатор: «Самарские заводы готовы взять выпускников университетов на работу»

Некоторые студенты уже наводят мосты

Поделиться

В Самарском университете работают несколько лабораторий, которые уже сотрудничают с предприятиями

В Самарском университете работают несколько лабораторий, которые уже сотрудничают с предприятиями

Поделиться

Губернатор: «Самарские заводы готовы взять выпускников вузов на работу»

Самарские власти решили занять студентов работой. В регионе возродят работу школы студенческого актива «Кузница кадров». Об этом стало известно на встрече губернатора Дмитрия Азарова с учащимися высших и средних учебных заведений.

Проект существовал до 2015 года. Участники получали дополнительное обучение по различным направлениям. Но впоследствии школу закрыли.

— Молодым людям, безусловно, нужно помогать становиться профессионалами и лидерами. Сейчас к тому же можно посмотреть, как мы можем добиться синергии с проектами платформы «Россия — страна возможностей», — сказал Дмитрий Азаров и поручил Министерству образования возродить школу с учетом новых запросов студенчества.

«Россия — страна возможностей» — открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между предпринимателями, управленцами, молодыми профессионалами, добровольцами и социальными активистами.

Например, учащиеся техникумов и колледжей предложили создавать студенческие отряды. Так они хотят попробовать себя в серьезной работе, получить дополнительные навыки. Идею власти поддержали.

При этом губернатор заверил студентов, что с трудоустройством у них проблем возникнуть не должно.

— Сегодня востребованность специалистов на предприятиях крайне высока. Наши заводы имеют портфель заказов на 10 лет вперед. Они ждут выпускников самарских университетов, — сказал глава региона.

Некоторые студенты уже взаимодействуют с предприятиями, занимаясь научными разработками. Например, в Самарском национальном исследовательском университете имени Сергея Королёва есть лаборатория аддитивных технологий, где делают сложнопрофильные детали для ведущих заводов региона методом 3D-печати. В конструкторском бюро «Водород СМ», созданном на базе центра газодинамических исследований университета, занимаются разработкой технологий для первой отечественной газотурбинной установки на метано-водородном топливе.

Так выглядят детали, напечатанные на 3D-принтере

Так выглядят детали, напечатанные на 3D-принтере

Поделиться

— Основная задача — это перевод существующих газовых турбин, выпускаемых АО «Силовые машины», на альтернативное топливо с высоким содержанием водорода. Идет проектирование камеры сгорания для газовой турбины мощностью 65 МВт, работающей на метано-водородном топливе. Добавка примерно 40–50% водорода позволит увеличить мощность газовой турбины примерно на 10%, обеспечить полное сгорание топлива, снизить выбросы вредных веществ, — пояснил начальник КБ, кандидат технических наук Сергей Матвеев.

Также в университете есть лаборатория криогенной техники. Здесь создают энергопроизводящие устройства, использующие низкопотенциальную энергию сжиженного природного газа и других криогенных веществ, которые применяют в работе на крайнем севере и в Арктике. Есть перспектива применения разработок для предприятий компании «Новатэк».

Эти и другие разработки являются направлениями деятельности научно-образовательного центра «Инженерия будущего». Он объединил университеты из 9 регионов, в том числе все ведущие вузы Самарской области. Центр получил международный статус.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...