RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

755мм 33%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Образование «Следует исключить участие в несанкционированных митингах»: Самарский политех изменил кодекс этики

«Следует исключить участие в несанкционированных митингах»: Самарский политех изменил кодекс этики

Правила распространяются и на сотрудников, и на студентов

Документ регулирует правила поведения тех, кто учится и работает в вузе

Самарский государственный технический университет обновил кодекс этики и поведения работников и обучающихся. Он регламентирует широкий круг вопросов: от дресс-кода, культуры речи, стиля общения, правил использования мобильных телефонов и приемов пищи до рекомендаций по ведению занятий, организации отношений между преподавателями и студентами, телефонных разговоров.

Но больше всего внимания привлекли правила, связанные с политической активностью, — их восприняли как реакцию на акции сторонников Алексея Навального. Приводим цитаты из документа:

  • работникам и обучающимся университета следует уважать права и свободы иных лиц, толерантно относиться к религиозным и политическим взглядам других работников, обучающихся, не противоречащим конституционным принципам и ценностям;

  • работники и обучающиеся не должны вести политическую и идеологическую агитацию на территории университета;

  • работникам (обучающимся) университета следует исключить распространение информации, формулирование позиции (в том числе в социальных сетях), которая направлена против государства, региона, университета, наносящий ущерб государственному строю, авторитету и деловой репутации университета, порочащей образ гражданина РФ, работника (обучающегося) университета;

  • работникам (обучающимся) университета следует исключить участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях, направленных против государственного строя и Конституции РФ.

В документе обозначено, что сотрудники и студенты обязаны соблюдать требования кодекса и нести ответственность за свое этическое поведение. Механизм отслеживания нарушителей не прописан. Но обозначено, что случаи нарушений кодекса будет рассматривать комиссия по этике служебного поведения работников и обучающихся. Это могут быть и использование мобильных телефонов, и участие в несанкционированных акциях, и плагиат.

В качестве наказания комиссия может рекомендовать ректору общественное порицание (вынесенное официальным распоряжением ректора или проректора), письменное предупреждение, оглашение фактов нарушения на заседаниях ученого совета или конференции работников и обучающихся университета, привлечение к дисциплинарной ответственности — замечание, выговор, увольнение работника или отчисление студента, вынесение заключения о несоответствии сотрудника занимаемой должности.

— Документ направлен на создание комфортного микроклимата в коллективе, формирование среди членов коллектива таких качеств, как доброжелательность, чувство товарищества, толерантность, доверие, уважительное отношение к чести и достоинствам коллег и товарищей. Основная задача, которую мы ставили перед собой, — профилактическая. Она направлена на то, чтобы и работники нашего университета, и обучающиеся осознали всю степень ответственности за действия, противоречащие действующему законодательству РФ, а именно — за участие в несанкционированных митингах, за которое предусмотрена административная ответственность. Мы дорожим нашими преподавателями и обучающимися и призываем их соблюдать этические нормы нашего университета, которые закреплены в кодексе, — прокомментировали в СамГТУ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления