22 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Профессия будущего: история молодого бизнес-аналитика, которая вдохновляет

Всё, что нужно знать будущим специалистам, — из первых уст

3 353

Поделиться

Лилит из Самары сменила работу в банке на карьеру в IT

Лилит из Самары сменила работу в банке на карьеру в IT

Поделиться

Представьте, что нельзя расплатиться картой в магазине или занять электронную очередь в банке. Не временно, а совсем. Еще 10 лет назад это было нормой, а сегодня все стремятся оптимизировать процессы для клиентов и сотрудников. Сложные, на первый взгляд невыполнимые задачи находят решения в руках бизнес-аналитиков. Почему эти специалисты в дефиците и что ждет их будущем? Подробности — в этом материале.

«Казалось, что это не мое»: всё о сомнениях и стереотипах


Лилит Овнанян из Самары не всегда работала в IT. Девушка строила карьеру в банке, когда по долгу службы ей пришлось плотно сотрудничать с айтишниками.

— Мне стало интересно, как люди создают то, чего в системе нет, как они облегчают работу, превращая ручной труд в машинный, — вспоминает Лилит.

«Я превращаю требование заказчика "Хочу нажимать кнопку и чтобы всё работало" в реальность», — рассказывает девушка

«Я превращаю требование заказчика "Хочу нажимать кнопку и чтобы всё работало" в реальность», — рассказывает девушка

Поделиться

Так в карьере девушки наметился новый виток. Подрядчики предложили ей попробовать себя в роли банковского бизнес-аналитика компании VDcom. В освоении новых компетенций помог дружный коллектив: в офисе действовала система наставничества, которая позволяет новичкам плавно включиться в режим работы IT-компании.

— Первое время было довольно боязно, казалось, что это не мое. Но после адаптации сомнения улетучиваются — начинаешь получать удовольствие от работы. Также развеялись стереотипы о профессии. Например, что сфера IT в основном для мужчин и работают в ней одни интроверты. Это не так. У нас в команде огромное количество девушек с высокой квалификацией, коллеги с удовольствием общаются между собой и принимают участие в творческих мероприятиях, — рассказывает Лилит.

Знания, которые не обесценятся через 5 лет

Сейчас освоить профессию бизнес-аналитика в Самаре можно по всем правилам высшего образования — с разносторонней учебной программой, веселыми студенческими буднями и заветными корочками государственного образца. Университет цифрового развития ПГУТИ ведет набор абитуриентов по направлению «информационные системы и технологии».

В Самаре получить диплом о высшем образовании в IT могут студенты ПГУТИ

В Самаре получить диплом о высшем образовании в IT могут студенты ПГУТИ

Поделиться

Учиться будущие IT-специалисты будут на факультете информационных систем и технологий (ФИСТ). Студенты освоят основные навыки в работе с большими данными, создании баз данных, программного обеспечения, мобильных приложений и чат-ботов, а также анализа и применения мультимедиа-технологий в различных областях.

Выпускники смогут построить карьеру не только в сфере бизнес-аналитики. В числе других востребованных профессий:

  • специалист по информационным системам;
  • специалист по информационным ресурсам;
  • разработчик и администратор баз данных;
  • технический писатель;
  • специалист по Big Data;
  • специалист по машинному обучению;
  • специалист по технической поддержке;
  • сетевой администратор;
  • архитектор информационных систем;
  • дизайнер интерфейсов;
  • разработчик моделей Big Data;
  • киберследователь;
  • ИТ-аудитор;
  • куратор информационной безопасности;
  • кибертехник умных сред;
  • проектировщик нейроинтерфейсов;
  • проектировщик нейроинтерфейсов по управлению роботами;
  • проектировщик промышленной робототехники.

Нужны ноутбук, вайфай и хорошая команда: чем занимается бизнес-аналитик


— Я превращаю требование заказчика «Хочу нажимать кнопку и чтобы всё работало» в реальность. Проще говоря, автоматизирую различные бизнес-процессы, — так описывает свою работу сама Лилит.

За этим простым и понятным описанием скрывается довольно большой, но интересный функционал бизнес-аналитика:

  • проанализировать требования заказчика;
  • определить, насколько реально их выполнить в части автоматизации процессов;
  • найти наиболее оптимальный вариант решения задач;
  • подключить к решению целую команду специалистов — разработчики превратят ТЗ в реальность, а тестировщик проверит корректность проделанной работы.

Но на нехватку свободного времени девушка не жалуется: велосипед, волейбол, мини-путешествия и прогулки на выходных позволяют легко переключиться с умственной деятельности на физическую. Поддерживать такой баланс ей также помогают рабочие навыки: на бытовые вещи удается смотреть с точки зрения аналитика.

У Лилит насыщенные рабочие будни, но в выходные всегда найдется время на маленькое путешествие или прогулку по любимому городу

У Лилит насыщенные рабочие будни, но в выходные всегда найдется время на маленькое путешествие или прогулку по любимому городу

Поделиться

— Самое сложное в моей профессии — старт проекта и сжатые сроки. При выполнении задачи всегда появляются подводные камни, которые нельзя предусмотреть изначально. А самое любимое — это чувство выполненного долга, когда видишь довольного заказчика, — признается Лилит.

И это далеко не единственный плюс профессии. Во-первых, бизнес-аналитик никогда не останется без дела: в наше время автоматизируют всё, что только можно представить. Во-вторых, для работы нужны только ноутбук и интернет, трудиться можно из любой точки мира. В-третьих, расти по карьерной лестнице можно и горизонтально, и вертикально: рынок не перенасыщен, высококлассных специалистов мало, а перспектив — наоборот, много. В-четвертых, наверное, самое ценное — возможность работы в дружной команде единомышленников, с гарантированной зарплатой намного выше, чем большинство вакансий по рынку в других отраслях.

Работа без границ: почему растет спрос на бизнес-аналитиков

К слову, о перспективах. Минувший год заметно поднял ценность современных технологий. Всё сложнее представить мир без онлайн-инструментов для доставки, оплаты, электронных очередей, онлайн-записей. Они постоянно обновляются и оптимизируются, возникают принципиально новые, а потому востребованность бизнес-аналитиков на рынке труда только растет.

— Перспективы этой специальности безграничны. Она будет востребована до тех пор, пока есть люди, которые умеют придумывать что-то новое и не боятся своих идей. Это сложно, порой непонятно, но очень интересно, — отмечает Лилит.

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики ПГУТИ — лидер Поволжья по подготовке специалистов в области информатики, телекоммуникаций и современных инновационных технологий. Выпускники вуза являются ведущими специалистами крупнейших компаний России и мира.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...