1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«С этой строчкой в резюме для меня открылись многие двери»: реальная история UX-дизайнера

Профессия дает возможность творить и зарабатывать в любой точке мира

3 118

Поделиться

UX/UI-дизайнеры проектируют сайты так, чтобы они были удобны для пользователей

UX/UI-дизайнеры проектируют сайты так, чтобы они были удобны для пользователей

Поделиться

Представьте, что вам нужно спроектировать аэропорт. Спроектировать так, чтобы всё в нем было просто и удобно. Чтобы любой человек мог легко попасть из одного зала в другой максимально коротким путем. А все службы при этом размещались, не мешая друг другу. Та же задача стоит перед UX-дизайнерами, только вместо аэропорта — сайт или мобильное приложение. Как новая IT-специальность повлияла на бизнес и почему сейчас самое время ее освоить? Подробности — в этом материале.

Больше чем дизайнер


Алия Кочеткова из Самары начинала карьеру как графический дизайнер — создавала макеты для торговой компании. Но чем больше развивались интернет-площадки, тем больше хотелось попробовать себя в создании дизайна для сайтов.

— Когда я стала углубляться в эту область, поняла, что просто рисовать красиво уже недостаточно, нужны специальные знания именно в проектировании. Так я пришла к UX, — вспоминает Алия.

UX/UI-дизайнер — специалист, который проектирует сайт или мобильное приложение, разрабатывает его структуру, учитывая интересы заказчика с одной стороны и пользователя — с другой. Аббревиатура UX расшифровывается как User Experience, что в переводе обозначает «опыт пользователя». Аббревиатура UI расшифровывается как User Interface, что переводится как «интерфейс пользователя».

В эпоху создания и продвижения брендов в сети UX/UI-дизайнера невозможно взять и исключить из цепочки бизнес-процессов. Его работа — фундамент, на котором строится эффективность любого онлайн-ресурса.

«Как только новая строчка появилась в моем резюме, для меня открылись многие двери», — рассказывает Алия

«Как только новая строчка появилась в моем резюме, для меня открылись многие двери», — рассказывает Алия

Поделиться

— UX/UI-дизайнер — это тот человек, с которого всё начинается. Он анализирует и структурирует информацию, проектирует архитектуру сайта, учитывая сценарии поведения пользователя. И только потом создает визуальную часть. Его задача — сделать проект максимально простым и интуитивно понятным. Он должен понимать пользователя и создавать интерфейсы, легкие для использования, — рассказывает о своей работе Алия.

Ключ от дверей в UX-пространство


Постигать азы профессии девушке приходилось самостоятельно: посещать курсы и много практиковаться. Но сейчас в Самаре можно не просто научиться основам UX/UI-дизайна, а стать IT-специалистом с высшим образованием, дипломом государственного образца и навыками, которые применимы как к этой специальности, так и к другим «цифровым» профессиям.

Вуз — в числе ведущих площадок по подготовке IT-специалистов в Поволжье

Вуз — в числе ведущих площадок по подготовке IT-специалистов в Поволжье

Поделиться

Абитуриенты, желающие освоить профессию будущего, могут подать документы в университет цифрового развития ПГУТИ. Знания, необходимые для работы UX/UI-дизайнером, получают на курсе «Информатика и вычислительная техника». Это направление подготовки подразумевает обучение таким дисциплинам, как программирование, разработка серверной и клиентской части web-приложений, разработка ПО для мобильных платформ, проектирование интерфейсов и другим. А выпускники могут найти свое признание в таких профессиях, как:

  • UX/UI-дизайнер;
  • программист;
  • web-разработчик (frontend-разработчик, backend-разработчик);
  • разработчик мобильных приложений;
  • системный администратор;
  • специалист в области проектирования и эксплуатации компьютерных сетей;
  • разработчик и администратор баз данных;
  • специалист по тестированию ПО;
  • специалист по технической поддержке;
  • руководитель проектов в области информационных технологий и других.

При этом будущие специалисты смогут учиться на бюджетной основе и полностью погрузиться в студенческую жизнь. Кроме насыщенной образовательной программы с теорией и практикой студентов ждут творческие конкурсы, спортивные состязания, а еще есть свой профком и клубы по интересам, где можно прокачивать свои навыки, находить друзей и единомышленников.

Работа на перспективу: почему UX/UI-дизайн — почти синоним стабильности


UX-дизайнер — профессия довольно молодая, но невероятно востребованная. Алия утверждает: в последнее время спрос на таких специалистов просто взлетел, особенно в крупных городах.

— Как только эта строчка появилась в моем резюме, для меня открылись новые двери. Практически сразу же мне удалось получить работу в самарском филиале крупной московской IT-компании, — рассказывает девушка. — Мы живем в эпоху информационных технологий, когда бизнес уже немыслим без интернета, поэтому потребность в таких специалистах будет только увеличиваться.

UX-дизайнеру нужно постоянно учиться и быть в тренде

UX-дизайнеру нужно постоянно учиться и быть в тренде

Поделиться

К тому же UX-дизайнер может вписать профессиональную занятость в любой ритм жизни. Всё, что нужно ему на рабочем месте, — это интернет и ноутбук. Находиться можно в любой точке земного шара. При этом оплата труда на высоком уровне всегда, даже у начинающих. А еще это постоянное расширение кругозора, возможность изучить психологию человека и понять, как использовать сценарии поведения пользователей для достижения нужного результата.

Конечно, у любой работы — свои сложности. Так, UX-дизайнер должен всегда быть в тренде, чтобы оставаться на плаву. Тенденции и технологии постоянно меняются, появляется что-то новое, более интересное и захватывающее.

— Нужно быть в курсе новых веяний, непрерывно учиться и не отставать, — советует Алия.

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) — лидер Поволжья по подготовке специалистов в области информатики, телекоммуникаций и современных инновационных технологий. Выпускники вуза являются ведущими специалистами крупнейших компаний России и мира.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...