18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Самарцы попросили спасти от сноса здание бывшего детсада на Промышленности

Горожане опасаются, что на его месте могут построить «дом-урод»

Поделиться

В здании есть бассейн и оранжерея

В здании есть бассейн и оранжерея

Поделиться

Жители Советского района Самары обеспокоены судьбой здания детского сада «Петушок» 1985 года постройки. Оно расположено на улице Промышленности, 317.

— Детсад принадлежал заводу «Металлист». Там есть бассейн и оранжерея. Когда детский сад закрыли, в здании находилась «Восточная гуманитарная академия», секция восточных единоборств и филиал компании «Самарские электросети». В 2021 году объект перешел в собственность к физическому лицу. Он оперативно переоформил землю в категорию «общехозяйственно-делового значения», что допускает строительство зданий смешанного типа с квартирами на верхних этажах и объектами коммерческого назначения. То есть на месте уникального здания, важного по социальной значимости, появится очередной дом-урод? А между тем в соседнем садике по району дети спят в коридорах из-за нехватки мест, — рассказала местная жительница Светлана Рыкова.

«Металлист-Самара» — двигателестроительный завод, расположенный в Самаре. После войны был перепрофилирован на производство элементов ракетных и авиационных двигателей. Предприятие работает по сей день.

Женщина неоднократно подавала прошения в разные инстанции, чтобы здание детского сада вернули в систему образования. Власти планировали выкупить объект. По оценке департамента управления имуществом, на переоборудование здания под детский сад потребуется 200 миллионов рублей.

Однако сделка так и не состоялась. А между тем, по словам Светланы, демонтаж детского сада уже начался. Мы запросили официальный комментарий в городской администрации.

По ситуации уже высказался губернатор Дмитрий Азаров:

— Попросил главу Самары Елену Лапушкину повнимательнее разобраться в ситуации. Властям предлагали выкуп, но не договорились по цене. В итоге владельцы стали искать других покупателей. По моему мнению, здание вполне можно было бы вернуть в систему образования. Если у кого-то в планах снести здание и построить там что-то, просто этого не допустим. Целевое назначение этого участка — образовательное учреждение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...