19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Я никогда не ходил в школу 1 сентября»: блогер из Самары — о детстве в Узбекистане

Почитайте колонку нашего нового автора

Поделиться

Торжественные линейки в этом году <a href="https://63.ru/text/education/2021/08/18/70085216/" class="_ io-leave-page" target="_blank">пройдут</a> не для всех школьников

Торжественные линейки в этом году пройдут не для всех школьников

Поделиться

В среду, 1 сентября, юные самарцы отправились покорять очередные образовательные олимпы. И День знаний — чем не повод, чтобы повспоминать свои школьные годы. Так и сделал блогер из Самары Олег Аликперов. А что помните о своей учебе вы? Рассказывайте в комментариях к авторской колонке!

Олег Аликперов начал вести <a href="https://www.instagram.com/oleg_from_akhangaran/" class="_ io-leave-page" target="_blank">блог</a> в апреле 2020-го, когда началась пандемия. Весной 2021-го ушел с работы, так как блог занимал большую часть времени. Но недавно решил снова вернуться к рабочим будням

Олег Аликперов начал вести блог в апреле 2020-го, когда началась пандемия. Весной 2021-го ушел с работы, так как блог занимал большую часть времени. Но недавно решил снова вернуться к рабочим будням

Поделиться

Я никогда не ходил в школу 1 сентября. Да, это правда, я никогда не ходил в школу 1 сентября, всё потому, что я вырос в Узбекистане. ⁣⁣⠀

А там 1 сентября — это день независимости! Это большой праздник для государства!⁣⁣⠀

А в школу мы идем уже 2 сентября! Как такового праздника, Дня знаний, там не было. Второго числа мы приходили в школу, была торжественная линейка, далее пару небольших уроков в лайтовом формате, и, соответственно, все шли домой, а полноценно начинали учиться с 3 сентября!⁣⁣⠀

Но уже в конце сентября начиналась, как бы это назвать... мммм. В общем, у нас было в среднем один-два урока в день! И так целый месяц! Потому что в конце сентября учителя уезжали на сбор хлопка.

Жили мы в небольшом городке Ахангаран, это совсем недалеко от столицы, Ташкента. Городок наш был маленький, промышленный, там порядка 10 заводов, и всего 30 000 людей проживало.

Задумываться о переезде моя семья начала в начале 2000-х (хотя мои дедушка и бабушка родом как раз из России, как они попали в Азию — это вообще отдельная история). Вообще в Россию уезжало постоянно очень много людей, кто-то на заработки, но в основном все уезжали на ПМЖ.

Если вспомнить совсем раннее детство, то русских людей было в нашем городе достаточно много, а в 2004-м, когда уже уезжали мы, русских было ну совсем мало.

Жили мы в обычной двухкомнатной квартире, стандартный панельный дом, единственное отличие: огромные балконы — примерно 6 метров в длину и 2 метра в ширину (неплохо так, да). Многие на балконах ставили топчан, и, соответственно, вся семья ужинала именно на нем, там же стоял невысокий столик (как сидят узбеки вы, наверное, знаете). Мужчины неплохо проводили там вечера.

Учился я в обычной средней школе под номером 4, единственное, что эта школа была полностью русскоязычная! Считалась сильной, математически, а вот спортивных достижении особо не было.

Но ничего, мы это исправили, помню с 7-го по 9-й класс (да-да, именно 9 класс, тогда было так) участвовали во всех соревнованиях: футбол, баскетбол, гандбол! С футболом получилось лучше всего — взяли 2-е место — лучший результат в истории школы. В городе были также школы полностью узбекские, были и совмещенные.

⁣⁣⠀

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...